Жизнь и дуэль А. С. Пушкина

Санкт-Петербург, Дворцовая пл.

Государственный архив, где работал А.С. Пушкин над историческими документами в 1831-1837 годах, помещался в знаменитом здании Главного штаба русской армии, построенном К. И. Росси. Его левое крыло занимали два министерства – финансов и иностранных дел. Архив находился в помещении Министерства финансов.

Государственный архив был доступен немногим. Пушкин начал заниматься там в 1831 году, после того как он был взят на службу в Министерство иностранных дел. Пушкину для работы отвели особую комнату.

Поэт бывал в архиве постоянно. Даже летом, когда семья его жила на даче, он часто направлялся туда к Дворцовой площади пешком.

Место дуэли пушкина на черной речке

Место дуэли пушкина на черной речке

Место дуэли пушкина на черной речке

Санкт-Петербург, Дворцовая площадь

Александровская колонна – памятник в стиле ампир, находящийся в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Воздвигнута в 1834 году архитектором Огюстом Монферраном по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Этот памятник дополнил композицию Арки Главного штаба, которая была посвящена победе в Отечественной войне 1812 года.

Александровская колонна — один из известнейших памятников Петербурга. Нередко её ошибочно называют Александрийский столп, по стихотворению А.С. Пушкина «Памятник»:

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа»

Музей-квартира А.С.Пушкина

Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 12

Мемориальный Музей-квартира А. С. Пушкина на набережной Мойки, 12 посвящен последнему периоду жизни и творчества А. С. Пушкина. Музей располагается в старинном особняке, который в XIX веке принадлежал нескольким поколениям князей Волконских. В сентябре 1836 года Пушкин и его семья поселились в нижнем этаже этого дома в наемной квартире, состоящей из одиннадцати комнат. Здесь 29 января (10 февраля по новому стилю) 1837 года Пушкин скончался, смертельно раненный на поединке с Ж. Дантесом, и тысячи петербуржцев поспешили сюда, чтобы проститься с поэтом. В 1920-х годах, когда за квартирой был закреплен статус музея (1925 год), памятный день кончины Пушкина стали отмечать в его доме ежегодно.

В музее представлены уникальные мемориальные вещи, принадлежавшие как самому Пушкину, так и членам его семьи, друзьям и знакомым. Многие вещи в экспозиции музея помнят прикосновение рук поэта. При входе в музей в цокольном этаже размещена вводная экспозиция, рассказывающая об истории старинного дома, о жизни Пушкина в Петербурге.

Место дуэли пушкина на черной речке

Место дуэли пушкина на черной речке

Санкт-Петербург, Конюшенная площадь

Конюшенная площадь — одна из центральных площадей Санкт-Петербурга. В 1720—1723 годах на левом берегу Мойки было построено здание Конюшенного двора. К югу от него и появилась Конюшенная площадь, которая согласно первому проекту должна была стать внутренней площадью Конюшенного двора. В 1816—1823 годах Конюшенный двор перестраивался по проекту архитектора В. П. Стасова. Главным стал южный фасад. В его центре - церковь Спаса Нерукотворного образа, называемая также Конюшенной.

Первоначально деревянное здание церкви, построенное по проекту Доменико Трезини, было освящено в 1737 году. По велению Анны Иоанновны из Византии перевезли Образ Спаса Нерукотворного, Плащаницу и икону Знамение. Уже в 1746 году храм по указанию императрицы Елизаветы Петровны был перестроен в камне, а в 1747 году заново освящён.

К началу XIX века старый храм уже не соответствовал новым требованиям облика города. Поэтому в 1816-1817 гг. началась реконструкция церкви за казённый счёт по проекту архитектора Стасова, продолжавшаяся до 1823 года. Фасад здания украсили барельефами Демута-Малиновского «Вход Господень в Иерусалим» и «Несение Креста». Интерьер церкви был украшен художниками С.А. Безсоновым и Ф. П. Брюлловым. Лепщиком был Н.П. Заколупин, а резной иконостас был изготовлен скульптором Крейтаном.

Церковь известна тем, что 1 февраля 1837 года в ней состоялось отпевание Александра Сергеевича Пушкина.

Санкт-Петербург, Коломяжский путепровод

Последняя дуэль А.С. Пушкина с Ж.Ш. Дантесом состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года в районе Чёрной речке у Коломяжской дороги, недалеко от Комендантской дачи. Сейчас в том тесте, где состоялась эта смертельная для Пушкина А.С. дуэль, разбит сквер. Памятный сквер состоит из памятного обелиска и расположенных недалеко двух памятных камней.

Обелиск был открыт 8 февраля 1937 года (к 100-летнему юбилею Пушкина А.С.). На тыльной стороне обелиска написано "Сооружен в 1937 году". На лицевой стороне обелиска расположен барельеф, с изображением Пушкина и надпись "Место дуэли А.С. Пушкина 26/v-1799 - 29/I-1837".

Два памятных камня открыты в 1962 году. Архитекторы: Лапиров А.И. Катонин Е.И. Скульптор: Манизер М.Г. На одном написано "Здесь на Черной речке 27 января (8 февраля) 1837 г. великий русский поэт А.С. Пушкин был смертельно ранен на дуэли". На втором написаны стихи Лермонтова М.Ю. "Погиб поэт! - невольник чести - пал, оклеветанный молвой, с свинцом в груди и жаждой мести, поникнув гордой головой. М.Ю. Лермонтов".

Место дуэли пушкина на черной речке

Место дуэли пушкина на черной речке

Поделиться