Наталья Пушкина
Пушкина Наталья Николаевна (урожд. Гончарова),— жена А.С.Пушкина (с 18 февраля 1831). В течение шести лет брака с Пушкиным стала матерью четверых детей (Марии, Александра, Григория и Наталии). После гибели поэта замужем вторично (с 16 июля 1844) за генерал-адъютантом П.П.Ланским (дети во втором браке — Александра, Софья и Елизавета).
Сохранилось 76 писем А.С.Пушкина к Наталье Николаевне: из них 3 из Михайловского. 1 из Тригорского. Помимо обычного для их переписки беспокойства о здоровье, звучит нарастающая тревога поэта о материальном положении и будущем своей семьи. Расчет поэта жить литературными трудами не оправдался: «А о чем я думаю? Вот о чем: чем нам жить будет. Писать книги для денег, видит Бог, не могу» (21 сентября 1835). Через три дня из Тригорского звучит иная, тоже безрадостная тема: «. Досадно мне видеть молодых кавалергардов на балах, на которых уже не пляшу» (25 сентября 1835), Наталья Николаевна не избегала, да и не могла избегать балов, к которым обязывал жену камер-юнкера (с 1834 г.) придворный этикет.
На придворных балах в конце 1835 г. возникла и развилась интрига, связанная с именем кавалергарда Дантеса. Его откровенные знаки внимания, ухаживания за первой красавицей столицы стали предметом светских сплетен. Наконец, Пушкин получил письмо, где он объявлялся членом «ордена рогоносцев». Гибель А.С.Пушкина на дуэли с Дантесом сделала Наталью Николаевну в общественном мнении соучастницей трагедии. Однако сам поэт всегда был уверен в невиновности жены и перед смертью просил ее носить по нему траур два года, а после выйти замуж за хорошего человека. Около двух лет Наталья Николаевна провела у брата Дмитрия в имении Полотняный Завод (Kалужская губерния). От поездки в Михайловское ее удерживало более чем сдержанное отношение к ней со стороны Л.А.Осиповой и Е.Н.Вревской, считавших ее причиной гибели А.С.Пушкина. К тому же в то время она еще не имела на Михайловское официальных прав.
К августу 1841 г. по распоряжению Натальи Николаевны на могиле А.С.Пушкина в Святогорском монастыре был установлен памятник. Полгода она провела с детьми и сестрой Александрой в Михайловском. Человек религиозный, она часто бывала в Святогорском монастыре и проводила время в молитве.
В Михайловском ее навестили друзья - чета Фризенгоф (Наталии и Густав). Тогда же установились отношения с П.А.Осиповой и Е.Н.Вревской «Мое пребывание в Михайловском доставило утешение исполнить сердечной обет, давно мною предпринятый», — писала Наталья Николаевна П.В.Нащокину. На память о пушкинских местах семья поэта увозила гербарий, собранный вдовой Александра Сергеевича и его детьми, и рисунки, выполненные Н.И.Фризенгоф. В 1842 г. вдова поэта посетила Михайловское вторично.
«Пушкинская энциклопедия «Михайловское», 1 том, с.Михайловское, Москва, 2003