Как читать Пушкина современным малышам?

Читаем пушкина детям

6 июня исполняется 214 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Кто из нас не помнит про Лукоморье и Черномора, про Золотого Петушка и прекрасную Царевну Лебедь? Но насколько близки читателям 21-ого века Сватья баба Бабариха, Балда и Поп, толоконный лоб?

Я долго сомневалась, чтоит ли читать сказки Пушкина малышам от трех до пяти лет в детском саду? Учитывая еще и то, что многие из них говорят на двух языках, а некоторые понимают иврит лучше, чем русский. И вот накануне дня рождения Александра Сергеевича сомнения развеялись: конечно читать. Для погружения в необычный мир литературной сказки – с особым пушкинским языком, с рифмой. Я не питала иллюзий, что ребята все сразу поймут, ибо уж черезчур много архаизмов – устаревших слов. Как объяснить современному дитяте, что такое кортыто? Тазик – только деревянный? Но дело не в понимании. А в восприятии. Мы знакомим малышей со вкусами новых продуктов, учим прикасаться к разнообразным материалам и текстурам, так и с литературой: знакомим с всевозможными жанрами, с разными стилями. Пусть не все сразу понятно, но зато какой развивающий эффект!

Поможем новому поколению приобщиться к Пушкину. Накануне дня рождения поэта это гораздо легче сделать. Потому что тема дня рождения близка каждому малышу. И мы тут еще расскажем про особую профессию – поэт – это тот, кто пишет стихи. А еще вспомним про няню Арину Родионовну, которая помогала смотреть за маленьким Сашей и рассказывала ему волшебные сказки, и были они так хороши, что Пушкин вырос и записал их в стихах.

Современные дети воспринимают мир в картинках. А уж для трудного абстрактного текста визуализация просто необходима. Так что выбираем яркий портрет Пушкина – кисти Тропинина, предположим. Показываем ребятам. Знакомство с поэтом состоялось (нашим ценителям портрет очень понравился, даже не ожидала).
И теперь к тексту. Я выбрала один из самых коротких – «Сказку о рыбаке и рыбке». Раздобыла аудиосказку в исполнении Владимира Самойлова. И еще трек со звуками моря. Сказка начинается.
Слушаем, но с паузами – чтобы пояснить значение новых непонятных слов. Чем больше таких слов, тем меньше внимания. Поэтому задаем вопросы, чтобы убедиться, правильно ли ребята понимают смысл строк, которые слышат. Хорошо бы взрослым предварительно прочесть сказку самостоятельно, чтобы убедиться, что они и сами-то все понимают или почти все.

Проверьте себя!
Невод – рыболовная сеть.
Тина – скопление водорослей.
Кликать (не только от английского to click — нажать) – у Пушкина – звать (золоую рыбку).
Столбовая дворянка – потомственная дворянка знатного рода.
Помните, что ребенку вовсе не нужно понимать все слова сказки, дети улавливают сюжет, что-то додумывают сами. Будет полезно прочесть сказку несколько раз. И потом предложить маленькому читателю нарисовать главных героев сказки. И разыграть минидиалоги в ролях – разговор старика и рыбки, старухи и старика.

И детская кулинария по мотивам сказок Пушкина: Что приготовить с ребенком, чтобы Пушкин стал ближе? Самое простое — тематический завтрак или ужин. Представьте бутерброд «Царь Салтан», омлет «Лукоморье», десерт с черносливом «Дядька Черномор» или с орехами «Ядра — чистый изумруд»… А на ужин хрустящая курочка «Золотой петушок».

И тогда сказки станут близкими и понятными, и даже взрослым захочется еще раз и еще раз перечитывать Пушкина!

Текст — Ирина Хмельницкая

Photo by Adrian Jack Bunsby, Netherlands

«Но дело не в понимании. А в восприятии.» — согласна на все 100%! Детей надо правильно учить чем по-раньше — уж слишком сложно переучивать. You are clearly doing a great job!

Но «омлет «Лукоморье»» — по мне, лучше бы торт Лукоморье, украшенный цепью из золотистого сахара или шеколада и шеколадным котом. ?

Copyright © 2008-2016 · All rights reserved.

Искать × Посмотреть все результаты

Поделиться