потомки пушкина - Самое интересное в блогах
Александр Сергеевич Пушкин (1799 - 1837) женился поздно. В 32 года. Все предыдущие попытки (Софья Пушкина, Анна Оленина - это только те, что на слуху) заканчивались неудачей. И виной тому - его скандальная репутация в свете: клеймо вольнодумца, картёжника и повесы, скабрезная поэма "Гавриилиада", ходившая в списках, дружба с одиозным Фёдором Толстым-"американцем", которого не принимали в приличных домах. Именно он-то и познакомил поэта с провинциальной девицей из Полотняного Завода.
Наталье Николаевне Гончаровой (1812 - 1863) тогда было только 16 лет, но поэт, знавший толк в женской красоте, запал на неё сразу и бесповоротно. Ни о ком и ни о чём другом уже и думать не мог. Тягомотная процедура сватовства тянулась два года. Отец невесты повредился рассудком, поэтому всеми делами заправляла мать Наталья Ивановна. Будущая тёща опасалась, что жених потребует приданое, а его просто не было. Пришлось самомУ влезать в долги, собирая по друзьям необходимые средства, чтобы всё было как положено.
Венчались 18 февраля 1831 года в Москве, в храме, который стоит до сих пор. Обряд ввёл поэта в шок и смятение. Он нечаянно задел аналой, и с него упали крест и Евангелие. При обмене кольцами одно из них тоже упало на пол. Вдобавок ещё и погасла свеча. Абсолютно веря приметам и "знакам судьбы", он был не на шутку расстроен. Повторял всем известную историю 1825 года, перед самым мятежом декабристов. Он тогда отправился из Михайловского в столицу на санях, но повернул назад, как только дорогу перебежал заяц. И это его потом спасло от каторги.
После женитьбы Пушкин намеревался переехать в Михайловское, чтобы поправить свои финансовые дела, зарабатывая в тиши и покое необходимые средства единственно доступным ему путём - писательством. Но не тут-то было. Слух о красавице-жене взбудоражил уже свет, молодых пригласили на ближайший бал. И понеслось. Натали почтил вниманием сам государь. Такое внимание ей льстило, она и слышать не хотела ни о какой деревне. Да им там скрыться и не позволили бы. Наталью мало интересовали что проза, что поэзия, что русская словесность в целом. А только светская жизнь, где она блистала в то время, когда беременность была ещё не столь заметна. Да ещё проблемы сестёр на выданьи, Александры и Екатерины, тоже перебравшихся в Петербург. И, разумеется, дети - матерью она была отменной.
Сам же поэт все эти шесть лет до дуэли всё глубже погружался в долговую яму. Стало уже не до творчества. Весь последний том его сочинений - бесконечная череда умоляющих писем друзьям и "любимой" тёще с перечислением, на что необходимы деньги именно сейчас: приличная квартира, конный выезд с каретой, другое платье к новому балу. И кредиторы, кредиторы, кредиторы с приставленным к горлу ножом.
Этой злосчастной дуэли не хотел никто: ни царь, ни друзья, ни сам Дантес. Он даже породнился с поэтом - женился на сестре Натали Екатерине, чтобы загладить конфликт. У близких поэта осталось ощущение, что, загнанный в угол, он стал неадекватен и сознательно искал смерти. Случись это ранение сейчас - с ним справился бы любой хирург горбольницы или районного стационара. Но тогдашняя медицина была бессильна. поэт умер.
Четверо малолетних детей остались сиротами. Царь Николай I поступил благородно: оплатил из казны все огромные пушкинские долги. А годы спустя ещё и продлил свои милости: приказал негласно очистить от таких же непомерных долгов майорат Гончаровых с полубезумным отцом Натали и её страдавшей запоями матерью. Но честь и хвала и самой Наталье Николаевне, что вырастила и довела до ума всех четверых. Поэт просил её перед смертью: "Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека". Она так и сделала. Сначала всё шли "непорядочные". Отвергла трёх претендентов, не желавших жить с её детьми под одной крышей. А через семь лет дождалась и того самого. Порядочного. Но это уже другая, наша следующая история.
История потомков Пушкина также ярка и удивительна, как неповторимо удивителен талант их пращура. Пушкинисты насчитали всего, включая и давно умерших, 237 потомков Александра Сергеевича, из них в живых на начало восьмидесятых годов числился 171 потомок великого поэта.
Судьба разбросала их по всему белу свету. Сейчас, например, у нас в России, проживает 82 потомка Пушкина, во Франции 24, в Англии 20, в США 12, Бельгии 10, Швейцарии 6, ФРГ 5, Италии 3. Шестеро живет на Гавайских островах и трое в Марокко.
У самого Пушкина, погибшего очень рано, когда ему шел всего тридцать седьмой год, было четверо детей. У его сына Александра, который был женат дважды, было 13 детей, а у младшей дочери поэта, Натальи, шестеро. У внучки Пушкина Марии Александровны Быковой, урожденной Пушкиной, было 10 детей.