Презентация для начальных классов "Биография А.С. Пушкина"
Александр Сергеевич Пушкин (1799 – 1837).
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;
не уважать оной есть постыдное малодушие.»
Великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799г. С раннего детства Пушкин рос и воспитывался в литературной среде, так что можно с уверенностью сказать о том, что его будущее было предопределено.
Сергей Львович Пушкин по традиционному дворянскому обычаю чуть ли не с пеленок был записан в лейб-гвардии Измайловский полк.
С 1777 по 1791 год он числился в полку сержантом (возможно, эта подробность и введена А. С. Пушкиным в рассказ о служебной карьере Петр уши Гринева). Вскоре С. Л. Пушкин был произведен в прапорщики, а с 1797 года, при Павле I, служил в лейб-гвардии Егерском полку в чине капитан-поручика.
Мать поэта, Надежда Осиповна, детство и юность провела частью в Петербурге, частью в Суйде (близ Гатчины), в доме своего деда, Абрама Петровича Ганнибала. Ее отец, Осип Абрамович Ганнибал, капитан морской артиллерии, человек пылкий и легкомысленный, женился при живой жене на другой женщине.
Второй брак Осипа Абрамовича был расторгнут, и супруги не стали жить вместе. Мария Алексеевна Ганнибал посвятила себя воспитанию дочери Надежды.
Бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818г.)
Урожденная Пушкина, мать Н.О. Пушкиной.
По словам П.И. Бартенева, ". любила вспоминать старину, и от нее А.С. Пушкин наслышился семейных преданий, коими так дорожил впоследствии".
Содержимое разработки
Александр Сергеевич Пушкин
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие.»
Великий русский поэт и писатель Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве 6 июня 1799г. С раннего детства Пушкин рос и воспитывался в литературной среде, так что можно с уверенностью сказать о том, что его будущее было предопределено.
Сергей Львович Пушкин по традиционному дворянскому обычаю чуть ли не с пеленок был записан в лейб-гвардии Измайловский полк.
С 1777 по 1791 год он числился в полку сержантом (возможно, эта подробность и введена А. С. Пушкиным в рассказ о служебной карьере Петр уши Гринева). Вскоре
С. Л. Пушкин был произведен в прапорщики, а с 1797 года, при
Павле I, служил в лейб-гвардии Егерском полку в чине
Мать поэта, Надежда Осиповна, детство и юность провела частью в Петербурге, частью в Суйде (близ Гатчины), в доме своего деда, Абрама Петровича Ганнибала. Ее отец, Осип Абрамович Ганнибал, капитан морской артиллерии, человек пылкий и легкомысленный, женился при живой жене на другой женщине. Второй брак Осипа Абрамовича был расторгнут, и супруги не стали жить вместе. Мария Алексеевна Ганнибал посвятила себя воспитанию дочери Надежды.
Мария Алексеевна Ганнибал (1745-1818г.) Урожденная Пушкина,
мать Н.О. Пушкиной.
По словам П.И. Бартенева, ". любила вспоминать старину, и от нее
А.С. Пушкин наслышился семейных преданий, коими так дорожил впоследствии"
Абрам Петрович Ганнибал "Арап Петра Великого", абиссинский князек.
Он умер в 1781г. генерал-аншефом и александровским кавалером, оставив
7 человек детей и более 1400 душ. Это была "мягкая, трусливая, но вспыльчивая абиссинская натура", наклонная «
к невообразимой, необдуманной решимости"
Любовь к родному языку маленькому Пушкину привили бабушка, Мария Алексеевна Ганнибал, превосходно говорившая и писавшая по-русски, и няня Арина Родионовна.
С 1805 по 1810 год летние месяцы будущий поэт обычно проводил у своей бабушки Марии Алексеевны Ганнибал (1745—1818) в подмосковном селе Захарове. В детстве Пушкин был умен и с удовольствием читал книжки, но учился плохо. Бабушка жаловалась на то, что у мальчика нет середины, что он постоянно бросается из одной крайности в другую, то его не расшевелишь, то разойдется так, что не остановишь.
В 1811-ом году отец и дядя решают отправить Пушкина в только что открывшийся Царскосельский Лицей. После окончания Лицея в 1817 году Пушкин не вернулся в Москву, а переехал в Петербург, где поступил на службу в коллегию иностранных дел. И уже через три года, Пушкин дописывает свою знаменитую поэму «Руслан и Людмила».
За распространение эпиграмм на различных людей, вольных стихов, в 1820 году Пушкина отправляют в ссылку. В ссылке, в 1823м году поэт садится за написание романа «Евгений Онегин», который принесёт ему в будущем великую славу. За четыре года ссылки Пушкиным были написаны такие романтические южные поэмы как «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья разбойники».
В 1824-ом году поэт находился в ссылке в своём имении – в селе Михайловское. Там он продолжал работу над «Евгением Онегиным», писал «Бориса Годунова», стихотворения. Находясь в ссылке Александр Сергеевич узнаёт о восстании друзей декабристов, многие из которых в последствии были казнены и отправлены в ссылку.
4 сентября 1826 года Николай 1 вызвал Пушкина в Москву, но свобода, дарованная царем, была недолгой, уже в 1328 году вышло постановление Государственного совета о надзоре над Пушкиным. В этом же году он самовольно уехал на Кавказ, где служили его друзья.
В 1830 году Пушкин посватался, а 1831 году женился на Наталье Гончаровой. Перед женитьбой он уехал в имение в Болдино, где вынужден был задержаться из-за карантина. Этот период в творчестве Пушкина называют Болдинской осенью, в течение которой он написал большое количество литературных произведений самых разных жанров, такие как «Дубровский», «Капитанская дочка» и многие другие.
Свою жену Пушкин любил беззаветно, восхищался ее красотой, находил в ней множество прекрасных качеств.
Наталья Николаевна родилась 27 августа 1812 года в селе Кариане Тамбовской губернии, куда ее родители уехали во время тревожных событий Отечественной войны.
4 ноября 1836 года – Пушкин получает три экземпляра анонимного письма, в котором был высказан недвусмысленный намек на связь Натальи Гончаровой с бароном Дантесом. Пушкин сразу же вызвал француза на дуэль. Тот согласился, но попросил двухнедельной отсрочки.
Считается, что поводом к дуэли послужила казарменная острота Дантеса, сказанная им Наталье Николаевне 23 января на балу у гр. Воронцовой и услышанная многими.
27 января 1837 года – в 5 часов вечера на Черной речке состоялась дуэль, которая закончилась смертельным ранением поэта.
29 января 1837 года Александр Сергеевич Пушкин скончался в своей квартире на Мойке. По приказу императора, тело было тайно вывезено из Петербурга. Поэта похоронили в Успенском монастыре, у алтарной стены собора.
Смерть поэта стала началом его бессмертной славы на земле.