. А.С.Пушкин "Гонимы вешними лучами"

Особое место в “Евгении Онегине” занимают описания деревенской русской природы. Пушкин описывает весну, рисует зимние, осенние пейзажи. При этом он, как и в изображении людей и их характеров, вовсе не стремится выбирать какие-то исключительные, необыкновенные картины. Наоборот, все у него просто, обыденно и в то же время прекрасно.

До Пушкина поэты изображали природу в классических и романтических произведениях, искали красоты, поэтичности только в грандиозных, необычных для русского человека картинах высоких гор, пропастей, водопадов, бурно текущих рек, морей. Пушкин же показал, сколько прелести и поэтичности заключается в этих всем знакомых, родных, но недостаточно оцененных нами картинах.

Стихотворением «Гонимы вешними лучами» открывается 7 глава романа в стихах «Евгений Онегин».

Вот как описана весна в деревне. Здесь и ясное небо, и первый пух на деревьях, и первый вылет пчел за медом, и появление цветов на лугах, и первый выгон коров на пастбище, и, наконец, завершая и делая еще более поэтичным этот образ пробудившейся жизни в природе, — соловьиные песни по ночам. Пушкин, сумевший увидеть красоту в самом простом и обыкновенном, сумевший найти самые верные, самые поэтические слова для выражения этой красоты. учит нас видеть, понимать и любить скромную, русскую, прекрасную в своей простоте природу.
Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потопленные луга.

Мы непосредственно чувствуем победоносную силу весны, которая гонит снега, превращая их в мутные ручьи.

Этот отрывок из романа можно выделить в отдельное литературное произведение, одухотворенное автором .Стихотворение звучит весело, бодро. стремительно. Можно почувствовать как все пришло в движение ,в рост. в пробуждение .Пушкин использует множество метафор :вешние лучи, ясная улыбка природы, утро года ,долины пестреют.

Можно сказать ,что это стихотворение состоит из метафор, которые помогают нам представить красоту весны.

Александр Сергеевич называет весну утром года:

«Улыбкой ясною природа

Сквозь сон встречает утро года. »

И если весна-это утро года. то мы можем догадаться ,что лето для Пушкина-это жаркий день, осень -прохладный вечер ,а зима -это ночь года ,когда природа замирает и засыпает.

Стихотворение как бы перекликается с известными нам картинами: А. Саврасов «Грачи прилетели», И.Левитан « Март». В нем мы как будто видим ,что еще кругом лежит снег, но солнце светит по-весеннему ярко. Высокое голубое небо, первые проталины ,вода вышла из берегов и затопила окрестности.

«С окрестных гор уже снега

Сбежали мутными ручьями

На потопленные луга».

Первые вестники весны – грачи – вьют гнезда на высоких березах на картине. и уже поют соловьи.

Уж пел в безмолвии ночей.»

Описывать родную природу Пушкин начинает только с четвертой главы романа,в которой перед нами постепенно раскрывается поэтическая душа Татьяны. Весна -это и пробуждение природы и пробуждение чувств героини .Таким образом автор через восприятие природы раскрывает характер девушки.

Поделиться