Клин православный

Московская епархия Русской Православной Церкви

Стихотворный диалог святителя Филарета и А. С. Пушкина

Автор: Наталья Маценова

Имя Александра Сергеевича Пушкина знакомо каждому русскому человеку. Имя же святителя Филарета (Дроздова), причисленного Русской Православной Церковью в 1994 году к лику святых, известно больше людям православным. Великий архипастырь, крупнейший богослов, непререкаемый авторитет во всех церковно-государственных делах, митрополит Филарет был фактически главой Русской Церкви в XIX веке в период отсутствия Патриаршества, отмененного Петром I.

Имя святителя связано и с историей нашего города. Именно им на Соборной площади Клина был освящен Троицкий собор, строившийся в 1802-1836 гг. на добровольные пожертвования клинчан и в годы советской власти отобранный у верующих. Ныне собор возвращен Русской Православной Церкви. Это, несомненно, знак возвращения нашего народа к своим национальным и духовным корням.

Ну а теперь о том, как пересеклись судьбы двух великих людей России…

Александров сергеевич пушкин стихи
Митрополит Филарет Московский

В творческой и духовной биографии Александра Сергеевича Пушкина, пожалуй, самого глубокого выразителя русского национального самосознания, создателя русского литературного языка, есть очень интересный и важный эпизод.

Идет 1828-й год. Пушкину 29 лет. Он уже творчески зрелый человек, приближающийся к определенному рубежу своей жизни. Далеко позади учеба в Лицее, позади - ссылка на юг, ссылка в Михайловское, восстание декабристов 1825 года и все трагические события, с ним связанные. Уже написаны южные поэмы, трагедия "Борис Годунов" (1825 г.), знаменитый "Пророк" (1826-й г.). Еще впереди - любовь к Н. Н. Гончаровой, семейная жизнь, рождение детей. Впереди плодотворнейшая болдинская осень 1830-го года, "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", две последние главы "Евгения Онеги-на", "Капитанская дочка", законченная за сто дней до смерти.

Вся пушкинская поэзия конца 20-х годов полна довольно мрачными образами, - видимо, поэт находился в духовном кризисе.

В 1928-м г. в день своего рождения, Пушкин пишет гениальное стихотворение "Дар напрасный, дар случайный…":

Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?

Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.

Как мы видим, настроение лирического героя стихотворения - унылое и мрачное. Жизнь кажется ему "напрасным", то есть ненужным даром жестокого Творца. Существование героя зависит от "тайной судьбы", неизвестной, и от этого страшной и угрожающей. Эта судьба безлична, и поэтому с ней нельзя вступить в контакт, на нее нельзя повлиять.

А во втором четверостишии речь идет уже о Личности, о Боге. Но власть Творца "враждебна" человеку. Более того, именно Его обвиняет лирический герой в собственной страстности, итог которой - отсутствие цели жизни и внутренняя пустота. Как говорят - "жить нечем". Окружающий мир стал бесцветным, блеклым, однозвучным… Такое состояние человеческой души свидетельствует о пленении ее страшными грехами - унынием и неблагодарностью.

Стихотворение Пушкина появилось в печати лишь через полтора года после написания, в конце 1829 г. в "Северных цветах". И на это стихотворение последовал отклик, и не кого-нибудь, а фактически - главы Русской Православной Церкви, митрополита Московского Филарета (Дроздова).

Родился будущий святитель в 1782 году в семье дьякона в Коломне. При крещении получил имя в честь святителя Василия Великого. Свою жизнь решил посвятить служению Церкви и людям. Главным его наставником в юности был отец, ставший к тому времени уже священником. Обучался сначала в Коломенской, затем - в Свято-Троицкой Духовной семинарии. Почти полвека его служение проходило в Москве, на Московской кафедре (с 1821-го по 1867 г.) Уже в молодости стал известен своими замечательными проповедями. Делом своей жизни считал перевод Священного Писания на русский язык. "Краткая Священная история" и "Катехизис", составленные митрополитом Филаретом, выдержали до революции более ста изданий. Целая эпоха в истории Русской Церкви называется "филаретовской".

Самым же интересным фактом с точки зрения нашего сюжета является то, что в пору Пушкина-лицеиста архимандрит Филарет был ректором Санкт-Петербургской Духовной Академии (с 1812 по 1819 гг.). 9 января 1815 года архимандрит Филарет присутствовал на публичном экзамене лицеистов. Именно тогда и мог видеть его юный Пушкин. Александру было 16 лет, архимандриту Филарету - 33 года.

Более того, существует знаменитая картина "Пушкин на публичном экзамене в Лицее 8 января 1815 года", написанная И. Е. Репиным в 1911 году. Многие должны помнить ее по курсу средней школы.

Сюжет этого полотна во многом собирательный. Так, рядом с Державиным, великим поэтом века 18-го, преемником которого и стал Пушкин, сидит именно архимандрит Филарет, который на самом деле в этот день в Лицее не был. Видимо, не случайно (случайностей в Божьем мире вообще не бывает) именно святитель Филарет представлен на картине - тот человек, которого Промысел Божий сведет с уже повзрослевшим Пушкиным в трудный момент творческой и духовной биографии поэта.

Теперь, в 1828 г. гениальному поэту 29 лет, святителю - 45. Пушкин получил стихотворный отклик святителя через Е. М. Хитрово. Вот это стихотворение:

Не напрасно, не случайно
Жизнь от Бога мне дана,
Не без воли Бога тайной
И на казнь осуждена.

Сам я своенравной властью
Зло из темных бездн воззвал,
Сам наполнил душу страстью,
Ум сомненьем взволновал.

Вспомнись мне, Забвенный мною!
Просияй сквозь сумрак дум -
И созиждится Тобою
Сердце чисто, светел ум!

Этот ответ вовсе не является поучением, но как будто звучит от лица самого Пушкина. Святитель Филарет избирает ту же самую стихотворную форму, что и Пушкин. Тот же стихотворный размер, те же три строфы из четырех строк, та же самая лексика присутствуют в этом ответе. Пушкинскому тезису он противопоставляет свой антитезис. Можно говорить об антиномичности этих двух стихотворений. Святитель подводит поэта к неизбежному выводу, единственно возможному в этой ситуации, - лирический герой должен направить свой взор в глубину собственной души.

Пушкин откликнулся это на послание святителя Филарета стихотворением "Стансы" 19 января 1830 г.:

В часы забав иль праздной скуки,
Бывало, лире я моей
Вверял изнеженные звуки
Безумства, лени и страстей.

Но и тогда струны лукавой
Невольно звон я прерывал,
Когда твой голос величавый
Меня внезапно поражал,

Я лил потоки слез нежданных,
И ранам совести моей
Твоих речей благоуханных
Отраден чистый был елей.

И ныне с высоты духовной
Мне руку простираешь ты,
И силой кроткой и любовной
Смиряешь буйные мечты.

Твоим огнем душа палима
Отвергла мрак земных сует,
И внемлет арфе Серафима
В священном ужасе поэт.

Пушкин прекрасно понял Святителя Филарета и по достоинству оценил его послание. В нем он увидел посланника Божия, а не просто иерарха, наставляющего заблудшего поэта. Отвечая святителю, поэт обращается к Тому, против Кого он взбунтовался в своем стихотворении больше года назад и Кто внушил Святителю его тихое увещание. И "голос величавый", в конечном счете, - "Бога глас" (мотив "Пророка"), который внезапно не раз поражал Пушкина в разные моменты его жизни.

Александр Сергеевич никогда не был атеистом - человеком, который считает, что Бога вообще нет. Все исследователи говорят о религиозности его поэзии. Кроме того, и на бытовом, "обывательском" уровне поэт был человеком православным и умер как христианин - это факт его биографии. Поэтому герой гениального пушкинского стихотворения именно "забыл" о Боге. (Еще в 1817-м году юный лицеист Пушкин прекрасно справляется с заданием описать состояние души человека, потерявшего веру, в стихотворении "Безверие").

В жизни каждого человека бывают такие моменты или даже целые периоды, когда подступает и захватывает эта "тоска" безверия, когда теряется смысл жизни и кажется, что жить незачем. И только осуждением греха в собственной душе и восстановлением связи с Источником жизни и света можно обрести утраченную радость бытия.

Перепечатка в Интернете разрешена только при условии наличия активной ссылки на сайт "КЛИН ПРАВОСЛАВНЫЙ ".
Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) разрешена только при условии указания источника и автора публикации.

Поделиться