Времена года в творчестве А.С. Пушкина

Времена года в творчестве А.С. Пушкина Щербакова Анна школа 1065 10 класс

Изучение творчества Александра Сергеевича Пушкина началось еще при его жизни, и, наверное, не осталось ни одной темы, которая не была бы досконально исследована. Тема времен года в произведениях великого русского поэта, конечно, не стала исключением. Если в ранних произведениях Пушкина времена года упоминаются вскользь, являются фоном для каких-то событий, не становясь отдельными темами, то в дальнейшем описание природы, указывающее на время года, становится все более реалистичным, появляются детали и яркие краски. Поэт не обошел своим вниманием ни одно время года.

Ведь не всегда стихи, а тем более крупные произведения писались быстро, в порыве вдохновения. Часто поначалу это были какие-то зарисовки и наброски, из которых складывались готовые работы. И даже исследователи этой темы не всегда сходятся во мнениях. Поэтому сделать однозначный вывод не получится. Ведь не только погода за окном определяла настроение поэта, а его чувства к людям, события, переживания и волнения. Было бы интересно рассмотреть этот вопрос в контексте того, как влияло то ли иное время года на творчество поэта, какие произведения чаще рождались осенью, а какие зимой. Но, к сожалению, существуют трудности с датировкой произведений Пушкина.

«Теперь моя пора: я не люблю весны; Скучна мне оттепель; вонь, грязь — весной я болен; Кровь бродит; чувства, ум тоскою стеснены». Отношение Александра Пушкина ко всем временам года сам поэт определил в своем знаменитом стихотворении «Осень». В нем поэт открыто выражает свою неприязнь к весне:

Как известно, Александр Сергеевич был очень влюбчивым человеком, особенно это проявлялось весной, что мешало ему сосредоточиться на творчестве. Пушкина тяготила предсказуемость эмоций, которыми весна наделяла все живое. Об этом он говорит в одном своем стихотворении без названия, написанном в 1827 году: «Весна, весна, пора любви, Как тяжко мне твое явленье, Какое томное волненье В моей душе, в моей крови. Как чуждо сердцу наслажденье. Всё, что ликует и блестит, Наводит скуку и томленье».

«Но надо знать и честь; полгода снег да снег, Ведь это наконец и жителю берлоги, Медведю надоест. Нельзя же целый век Кататься нам в санях с Армидами младыми, Иль киснуть у печей за стеклами двойными». Зима, похоже, радовала поэта больше других времен года: В то же время поэт говорит, что любоваться зимой можно, но недолго: «Суровою зимой я более доволен, люблю ее снега», «Как весело, обув железом острым ноги, Скользить по зеркалу стоячих, ровных рек!».

«Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы». И наконец, об осени, любимом времени года Пушкина. Сколько стихов он посвятил этой «унылой поре»! Поэт восхищается осенью, ее трагизмом и остротой ощущений, которые она дарит людям.

Сравнивая осень с чахоточной девой, которая обречена на смерть, поэт подчеркивает трагической очарование этого времени года, обостряющую его чувства и эмоции. Именно осенью поэту легче всего писать, вдохновение посещает его каждый день: «И пробуждается поэзия во мне: Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет и звучит, и ищет, как во сне, Излиться, наконец, свободным проявленьем — И тут ко мне идет незримый рой гостей, Знакомцы давние, плоды мечты моей». «Легко и радостно играет в сердце кровь, Желания кипят — я снова счастлив, молод, Я снова жизни полн — таков мой организм».

Есть произведения, в которых поэт описывает времена года совершенно по-другому, чем мы привыкли. К примеру, возьмем весну, которую, как мы выяснили, поэт не очень любил. Но во многих стихотворениях Пушкин использует положительные эпитеты в описании этого времени года. Например, в «Осеннем утре» он называет весну сладостной, а в «Элегии» - ясной. Итак, представления о том, как поэт относился к тому или иному времени года, на первый взгляд, понятны и вполне определенны. Однако давайте не забывать, что мы говорим о глубоко творческом человеке, о его переживаниях, благодаря которым рождались шедевры. Его эмоциональная жизнь была сложной и многогранной, поэтому полной определенности здесь быть не может.

В произведении «К сестре» Александр Сергеевич пишет: Со словом «златая» у нас ассоциируется что-то радостное, яркое, блистательное. К слову, о «блистательном»: этот эпитет Пушкин также использовал в описании весны в стихотворении «К Каверину»: «И быстрою стрелой На невской брег примчуся С подругой обнимуся Весны моей златой». И наконец, в «Птичке» Александр Сергеевич говорит о весне как о светлом празднике: «Я знаю, что страстей волненья, И шалости, и заблужденья Пристали наших дней блистательной весне». «На волю птичку выпускаю При светлом празднике весны».

Теперь о лете. Об этой поре можно сказать то же самое. Пушкин не любил летний зной, всех этих «комаров, да мух», но, тем не менее, писал о лете и так: Эти строчки из стихотворения «Городок» говорят нам о том, что поэт любил размышлять в летние дни и даже тосковать несмотря на то, что летом стояла жара и вокруг царила атмосфера веселья. «Люблю я в летний день Бродить один с тоскою, Встречать вечерню тень Над тихою рекою».

В знаменитом стихотворении «Зимняя дорога» поэт использует такие слова, как «скучная», «однозвучный», «утомительно». «По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный Утомительно гремит». Зимнюю пору, как мы недавно увидели на примерах, Александр Сергеевич очень любил. Но так ли это на самом деле? Если посмотреть на некоторые отрывки стихов об этом времени года, можно утверждать обратное.

А в «Послании к Юдину» Пушкин пишет о зиме следующее: Примерно также отзывается о зиме поэт и в поэме «Заклинание»: «Как ты была перед разлукой, Бледна, хладна, как зимний день, Искажена последней мукой…». «Пред теремом твоим высоким, Угрюмой зимнею порой, Я жду красавицу драгую…».

И только осень неизменно, из одного произведения в другое, любимая пора Пушкина. Даже когда он пишет, что это дождливое, ненастное время года в «Романсе», мы ощущаем, что поэт находит утешение в этой грусти, и она ему нравится. «Под вечер, осенью ненастной» поэту нравилось именно такое состояние природы: грустное, печальное, задумчивое…

Пушкинская лирика дает нам возможность не только насладиться чарующими звуками его поэзии, но и многое открыть для себя и понять в личности поэта. Это увлекательное и познавательное путешествие в его мир. И когда мы читаем описание времен года в произведениях великого поэта, мы невольно смотрим на жизнь вокруг его глазами. И особое удовольствие нам доставляет почувствовать хотя бы в небольшой степени то, что чувствовал сам поэт.

Источники 1. Произведения А. Пушкина 2. А.Пьянов Мои осенние досуги.- М.:Моск..рабочий, 1983. – 320 с. 3. Московский пушкинист .- М. Наследие, 1996. – 360 с. 4. Жизнь Пушкина: - СПб. Азбука, 1999. – 160 с. ил.

Поделиться