Чай является универсальным напитком, который поможет избавиться от жажды в знойную погоду, а также согреет и зарядит энергией в холод. Некоторые страны даже летом отказываются от употребления прохладительных напитков с газом в пользу чая. Напитки и газированная вода вымывают соли из организма, дают нагрузку на почки, при этом совсем не утоляют жажду. Другое дело — чай.
Чай может быть удивительно полезным. А имбирный чай польза которого описана еще несколько тысяч лет назад, — еще более полезен. Он может быть болеутоляющим, он может стать средством для похудения и средством от тошноты. Главное — правильно приготовить имбирный чай.
Об этом и поговорим. Ниже несколько рецептов чая из имбиря.
Рецепт первый — противопростудный
Потребуется два старого имбирного корня. Польза имбирного чая будет достигнута в том случае, если корень не испорченный. После тщательного выбора основного ингредиента, его предстоит очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Затем необходимо отжать сок при помощи ситечка. Следующим этапом будет смешивание воды (600 мл) с имбирным соком (200 мл). Полученную смесь отправить на огонь. Доведя до кипения, нужно будет добавить мед (1 ст. ложка), перемешать и убрать с плиты. Чай получается тонизирующим и не только придаст бодрости, но и поможет справиться с простудой и наладить пищеварение.
Рецепт второй — от тошноты
Нарезанный дольками имбирь соединить с лимонными шкурками одного лимона и залить их кипятком (300 мл). Отправить средство на огонь. Доведя до кипения, через 2—4 минуты снять с плиты и добавить мед (1 ст. ложку). Употреблять такой чай нужно охлажденным, можно даже с кубиками льда. Это отличное средство для борьбы с токсикозом при беременности.
Рецепт третий — для похудения
За счет сочетания молока с имбирем, такой чай способствует снижению аппетита, поэтому соответственно, способствует похудению. Натертый на терке корень имбиря (1 ч. л) поместить в ситечко, предназначенное для заварки чая, и опустить его вместе с пакетиком зеленого чая в заварник с кипятком. После того как напиток настоится 5—10 минут, останется лишь добавить к нему кипяченое теплое молоко или подогретые сливки.
Рецепт четвертый — противовоспалительный
Такой напиток поможет избавиться от болей, возникающих в желудочно-кишечном тракте. Взять 1 ч. ложку сливочного масла комнатной температуры, соединить его с таким же количеством мелко натертого имбирного корня и растереть его с 1 ч. ложкой куркумы до пастообразного состояния. В чашку предварительно нагретого молока добавить 1/2 ч. л. приготовленной пасты и мед по вкусу.
Рецепт пятый — болеутоляющий
Закипятить воду и опустить в нее перетертый в порошок кардамон и натертый на терке имбирь вместе с кожурой. После пятиминутного кипения добавить по вкусу сахар и дать покипеть еще пару минут. Затем влить молоко и через пару минут разлить по чашкам. Если вместо обычного молока использовать миндальное, то вкус напитка приобретен удивительный аромат и не менее оригинальный вкус. Если хотите узнать больше информации, читайте о пользе и вреде миндаля.
Для приготовления миндального молочка необходимы следующие ингредиенты:
- сырой миндаль (200 грамм);
- 80 грамм меда или 100 грамм сахара;
- 1 литр воды.
Очистить миндаль от кожицы: залейте его кипятком и дайте немного настояться (достаточно 30 минут). Такая процедура позволит намного легче отделить кожицу. Залить очищенный миндаль водой, чтобы она полностью покрыла семена. Через 4 часа вода сливается, а миндаль помещается в чашу блендера, в которую потребуется налить очищенную воду (300 мл) и взбить до однородной консистенции. Затем добавить оставшуюся часть воды и продолжить взбивать еще пару минут. Процедить миндаль и полученное молочко использовать в приготовлении чая, только кипятить его не нужно.