Крупы представляют собой распространённый пищевой продукт, добытый за счёт очистки или измельчения различных зерновых культур. К данной категории также принято относить хлопья и вспученные пшеничные, рисовые зерна. Так как эта пища имеет исключительно природное происхождение, и в её составе нет химических примесей, крупы получили высокую популярность среди сторонников здорового питания.
Разнообразие этой продукции позволяет готовить из неё каши, супы и даже десерты. Такие блюда, из-за абсолютного принятия организмом органической продукции не только оздоровят тело, но, при такой необходимости, станут отличными помощниками в процессе похудения без того, чтобы вызывать у организма стресс.
Выбирая подходящий для себя вариант, стоит помнить, что каши — это преимущественно еда на основе сложных углеводов, которые необходимо употреблять только на завтрак и обед. В качестве ужина они не подойдут, так как съеденные углеводы попросту не смогут усвоиться за 2 часа до сна и будут отправленными к жировому депо.
Гречка
Очень важным фактом для сторонников здорового питания является то, что гречка — это полностью экологически чистый продукт. Всё дело в том, что на полях она самостоятельно вытесняет со своего пути все сорняки, соответственно, для её выращивания не используются пестициды. Данное растение совершенно не прихотливо к почве, его посадка не требует удобрений. Калорийность составляет 300 ккал на 100 г сырого продукта. Из них белки занимают 12 г, жиры — 2,5 г, а углеводы — целых 61 г. Но не стоит бояться такого большого их количества.
Во-первых, это простые углеводы, которые не спровоцируют скачок инсулина в крови и гарантируют длительное ощущение сытости. Из-за этого факта гречка разрешена даже людям с сахарным диабетом. Во-вторых, для того чтобы насытиться, достаточно всего 30—50 г гречки, так как после варки она увеличивается в размерах в 3—4 раза.
Гречка имеет в своём составе 18 незаменимых для тела аминокислот, а также большие дозы таких витаминов, как B2, B9, B2, E, PP. Гречку заслуженно называют рекордсменом среди других круп по наличию в ней магния, бора и железа. Фолиевая кислота из этого продукта придаёт организму выносливости во время выполнения физических нагрузок, а также способствует улучшенному кроветворению. По содержанию жиров данная крупа уступает только пшену и овсянке, а вот содержание в ней белка превышает их показатели.
Овсянка
Овсяная крупа более удобная, но от этого не менее полезная, при её употреблении в виде хлопьев. Добывают этот продукт за счёт шелушения, пропаривания, шлифования зёрен овса, которые позже, с помощью специальных агрегатов проходят процесс плющения. Если обычные зёрна овса нужно готовить 50—60 мин, то хлопья всего 10—15 мин. А из-за того, что они не проходили предыдущих термических обработок, в них максимально сохраняются все полезные свойства зёрен. Калорийность 100 г сырого продукта составляет 345 ккал, среди которых углеводов — 65 г, белков — 11 г, а жиров всего 5 г.
Диетологи присвоили овсянке звание идеального завтрака. Всё из-за того, что даже 30—50 г этой крупы предоставят долгосрочное ощущение сытости, отлично очистят кишечник, гарантируя правильное переваривание еды. Этот легко усваиваемый продукт оказывает противовоспалительное и обволакивающее воздействие на слизистую оболочку желудка, такие характеристики служат хорошей профилактикой язвы, гастрита. При наличии таких болезней этот вид пищи также вполне разрешён к ежедневному употреблению.
Пшённая каша
Фактически пшёнка представляет собой очищенные семена проса. От других видов круп пшёнка отличается способностью к выведению антибиотиков из организма, а также повышенным количеством жиров в составе. Именно поэтому её врачи советуют употреблять после заболеваний, лечение которых проводилось с помощью антибиотиков. Сто грамм пшёнки предоставят организму 350 ккал, 11,5 г белков, 3,5 г жиров и 70 г углеводов.
Во время покупки пшена предпочтение стоит отдавать продукции, зёрна которой ярко-жёлтые с матовой поверхностью. Пшено такого вида проще готовить, оно скорее варится, хорошо подходит к различным блюдам. Диетические биточки и вязкие каши лучше всего готовить из дробленого пшена, представляющего собой вторичный продукт, оставшийся после переработки проса.
Отличной характеристикой этого вида круп является то, что пшено идеально подходит людям, страдающим аллергическими реакциями на зерновые культуры, а также из-за чувствительного пищеварения. Помимо этого, пшено предоставляет потогонное, мочегонное действие, укрепляет мышцы и даже сопутствует быстрому заживлению ран, укреплению костей. Именно поэтому пшёнку рекомендуют использовать в качестве пищевой добавки детям, даже не достигшим 5 лет.
Дикий рис
Не стоит путать дикий и привычный для всех белый рис. Фактически это цицания водяная или болотная трава, которая считается только родственником посевного риса. Этот продукт обладает отличной пищевой ценностью: 10,2 г белков, 0,68 г жиров, 52,1 г углеводов и 287, 1 ккал. Он легко усваивается организмом, способствует быстрому избавлению от лишнего жира, выводу шлаков, после приёма пищи предоставляет длительное ощущение сытости, что хорошо во время диеты.
Процесс приготовления дикого риса длится достаточно долго, ведь зёрна перед тем, как варить замачивают на несколько часов, чтобы устранить их жёсткость. Варят дикий рис не менее 40—50 минут, добавляя к нему для улучшения вкуса пряности, куриное мясо, овощи. Однако этот вид круп не пользуется высокой популярностью по причине высокой стоимости.