Примеры метафор, олицетворений, эпитетов из художественных произведений?
Метафора - это средство поэтической выразительности, которое используется поэтом для создания эмоциональных образов. Если бы С. Есенин сказал: "Желтые волосы", это было бы просто, непоэтично. А если так:
"Руки милой - пара лебедей
В золото волос моих ныряют".
Золото волос - это и есть метафора. То есть свойства одного предмета переносятся на другой.
Эпитет - тоже средство художественной выразительности. Но здесь все просто. Никаких переносных смыслов, например:
"Белая береза под моим окном
Принакрылась снегом, точно серебром".
Белая береза - эпитет.
Олицетворение - это когда неживой предмет выступает как живой, например:
"Белеет парус одинокий в тумане моря голубом".
Понятное дело, одиноким бывает человек, но не парус. Здесь мы видим олицетворение.
модератор выбрал этот ответ лучшим
Эпитеты - это художественное определение, образное слово, отвечающее на вопрос какой? Эпитетов очень много у Пушкина. Например:
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой Отчизны внемлем призыванье.
Это из стихотворения "К Чаадаеву". Тут эпитеты "роковой" и "нетерпеливою".
Олицетворения - это один из видов метафоры, который заключается в перенесении свойственных одушевлённым предметам качеств на неодушевлённые. Опять обращаемся к Пушкину. В его стихотворении "Анчар" читаем:
Природа жаждущих степей
Его в день гнева породила.
Тут олицетворение "природа породила".
У Пушкина немало и обычных метафор, т.е. переноса значения одного слова на другое, например "пока свободою горим, пока сердца для чести живы. ", в этом контексте метафоры "свободою горим" и "сердца живы". Эти строки я взяла из стихотворения "К Чаадаеву".
Для примера возьму стихотворение Михаила Юрьевича Лермонтова "Кинжал":
Здесь яркий пример олицетворения, потому как лирический герой обращается к кинжалу как к живому существу, называя его "товарищем", "другом железным". В стихотворении есть также эпитеты: лилейная рука, таинственная печаль, а также интересная метафора:
В данном стихотворении есть эпитеты: сладкий недуг, душевная невзгода, холодное вниманье.
В стихотворении же "Тучи" интересны метафоры: тучки-вечные странники, изгнанники и яркие эпитеты, которые показывают боль души поэта и его бесконечная любовь к красотам неба: степь лазурная, цепь жемчужная, милый север, клевета ядовитая.
Олицетворения можно найти в сказках А.С Пушкина, в которых герой нередко разговаривает с силами природы: с ветром, солнцем.
в избранное ссылка отблагодарить
Самое интересное. что в стихах про парус сначала - просто эпитет: "парус одинокий". Это еще не олицетворение.
А вот то, что он ищет чего-то, вероятно, бури - это уже олицетворение в чистом виде. То есть тут парус выступает как живое, бунтующее существо.
То же самое, к примеру, с солнышком. Если оно красное - это эпитет. Если в сто сорок солнц сияет закат - метафора. А вот если оно делает то, что может делать лишь человек, к примеру, разговаривает с поэтом - это уже олицетворение:)
в избранное ссылка отблагодарить
И метафорами, и эпитетами, и олицетворениями изобилует поэзия Александра Сергеевича Пушкина - в качестве примера можно рассмотреть его замечательное стихотворение "Зимнее утро", в котором присутствуют все перечисленные художественные приёмы (тропы) - смотрим текст:
Выделим метафоры: "великолепными коврами. снег лежит", "красавица. звездою севера явись", олицетворения: "вьюга злилась", "мгла носилась", эпитеты: "день чудесный", "тучи мрачные", "прозрачный лес", "янтарный блеск", "весёлый треск", "утренний снег", "милый берег". Присутствует в стихотворении и сравнение: "Луна, как бледное пятно. желтела".
в избранное ссылка отблагодарить
Метафора,эпитет, олицетворение это тропы во фразеологии и лексике русского языка. Слово тропа в переводе с греческого означает - поворот, оборот, образ. Это специальные изобразительно-выразительные высказывания, при котором слова используются в переносном значении. Также есть и другие высказывания -тропы (сравнения, метонимия, перефраз и т. д.)Более подробно, что такое, каждое из этих определений и примеры: