Александр Пушкин - Стихи не для дам
ПРИМЕЧАНИЯ
"Составляя эту книгу, я снова перечитал пушкинское "Опровержение на критики"…" ["Опровержение на критики и замечания на собственные сочинения"]
Все ниже приведённые автором-составителем цитаты по "Опыт отражения некоторых нелитературных обвинений". А. С. Пушкин, Собрание сочинений в 10 томах, том 6. (прим. ред.)
Поэмы
1
Написанная Пушкиным в 1821 году, поэма эта до сих пор остается одной из самых читаемых и популярных среди сочинений поэта. Однако уже современники Пушкина воспринимали ее не однозначно. Одни считали "Гавриилиаду" озорной шуткой, "прекрасной шалостью" (Вяземский), другие видели в ней прежде всего политический протест против самодержавия, использовавшего в борьбе со свободомыслием религию и мистику. В этом сочинении молодого гения есть и то, и другое.
Известно, что поэма могла сыграть зловещую роль в судьбе поэта. В 1828 году этот пародийно переосмысленный евангельский рассказ о деве Марии был передан в списке петербургскому митрополиту. Против Пушкина возбудили нешуточное дело, вменявшее ему в вину богохульство, оскорбление религии, что могло закончиться новой ссылкой. Однако произошло загадочное объяснение с царем, в результате которого с поэта были сняты подозрения в авторстве "богомерзкого" творения, на чем он настаивал, давая объяснения церковникам. Как, впрочем, и друзьям. Тут можно вспомнить строчки из письма к Вяземскому:
"Ты зовешь меня в Пензу, а того и гляди, что я поеду далее. Прямо, прямо на восток.
Мне навязалась на шею преглупая шутка. До правительства дошла наконец "Гавриилиада"; приписывают ее мне; донесли на меня, и я, вероятно, отвечу за чужие проказы, если кн. Дмитрий Горчаков не явится с того света отстаивать свои права на свою собственность".
1 сентября 1828 г.
Из Петербурга в Пензу
Пушкин писал это, отводя беду, ибо знал, что его письма по указанию Бенкендорфа читает полиция. Потому и приписывал авторство "Гавриилиады" почившему в бозе сатирику князю Горчакову: с покойника спрос не велик. Не трудно представить, как реагировал на письмо друга Петр Андреевич Вяземский: ведь именно у него с 1822 года надежно хранился пушкинский автограф "непристойной" поэмы.
2
Поэма написана в 1825 году в Михайловском. Она свидетельствовала о завершении романтического периода в творчестве поэта и переходе к "поэзии действительности" - к реализму. От нее - прямая дорога к блистательным картинам завершающих глав "Евгения Онегина". С. М. Бонди считал, что ""Граф Нулин" - единственная из четырех шутливых поэм Пушкина, в которой шутки, легкомысленный сюжет - не является оружием в серьезной литературной или политической борьбе (в "Руслане и Людмиле" - против реакционного романтизма, в "Гавриилиаде" - против правительственного реакционного ханжества, в "Домике в Коломне" - против реакционных критиков-моралистов)". Согласимся с этим и добавим еще, что и "Граф Нулин" - пародия. Блистательный парафраз на шекспировскую "Лукрецию".
1)
2)
Прозрачных (ажурных) (франц.) .
3)
"С ужасной книжкою Гизота…" - Французский историк и политический деятель Франсуа Гизо (Guizot ) в это время подвергался преследованиям французского королевского правительства за свои политические брошюры и книги, где доказывал обреченность монархического режима.
4)
5)
И так далее, и так далее (франц.) .
6)
Он очень плох, он просто жалок (франц.) .
7
Великий Потье! (франц.) .
3
Юношеская поэма Пушкина. Случайно сохранилась в архиве его лицейского товарища князя А. М. Горчакова. Не была завершена и при жизни Пушкина не печаталась. Сюжетом для нее послужило популярное житие Иоанна Новгородского, который, якобы, победил соблазнявшего его черта и съездил на нем в Иерусалим на поклонение гробу господню.
4
ЦАРЬ НИКИТА И СОРОК ЕГО ДОЧЕРЕЙ
Озорная эта сказка написана в 1825 году в Михайловском. Упоминание о ней есть в письме поэта к брату Льву и Плетневу. Известный пушкинист Б. В. Томашевский, готовивший примечания к десятитомному собранию сочинений поэта (1965), называет "Царя Никиту…" "нескромной сказкой". Согласимся с этим деликатным определением и добавим только, что нескромность поэта удивительно скромна и целомудренна, повествование пусть не захватывающе, но увлекательно.
Стихотворения
5
КРАСАВИЦЕ, КОТОРАЯ НЮХАЛА ТАБАК
Юношеское стихотворение. Написано в 1814 году, в характерном для литературы начала XIX в. жанре "мадригалов". В нем уже явственно ощутимы озорство и ирония, которые с таким блеском проявятся в зрелые годы.
По преданию, обращено к замужней сестре товарища Пушкина по лицею А. М. Горчакова - Елене Михайловне Кантакузен, у которой Пушкин бывал впоследствии в Кишиневе, находясь там в ссылке.
6
О возникновении стихотворения рассказал в своих "Записках о Пушкине" И. И. Пущин:
"Сидели мы с Пушкиным однажды вечером в библиотеке у открытого окна. Народ выходил из церкви от всенощной; в толпе я заметил старушку, которая о чем-то горячо с жестами рассуждала с молодой девушкой, очень хорошенькой. Среди болтовни я говорю Пушкину, что любопытно бы знать, о чем так горячатся они, о чем так спорят, идя от молитвы? Он почти не обратил внимания на мои слова, всмотрелся, однако, в указанную мною чету и на другой день встретил меня стихами: "От всенощной вечор идя домой…" (и т. д.). "Вот что ты заставил меня написать, любезный друг", - сказал он, видя, что я несколько призадумался, выслушав его стихи, в которых поразило меня окончание."
"Записки о Пушкине"
Стихотворение датируется 1814 – маем 1817 г.
7
Стихотворение обращено к Федору Филипповичу Юрьеву (1796–1860), участнику Отечественной войны. С 1835 г. служил по Министерству внутренних дел, затем по Министерству финансов, действительный статский советник. Пушкин встречался с ним после окончания лицея в обществе "Зеленая лампа", членами которого были оба.
При жизни поэта стихотворение не печаталось.
8
Широко известное стихотворение. Ходило по России в списках. Обращено к гонителю поэта царю Александру I.
1)
Хвостов. Дмитрий Иванович (1757–1835) - граф, бездарный и плодовитый поэт, осмеивавшийся Пушкиным с лицейских времен вплоть до 1833 г.
9
Принадлежность стихотворения Пушкину до сих пор не имеет достаточных подтверждений. Однако в собрания сочинений поэта "Вишня" включается с 1857 года, чаще всего в разделе "Приписываемое Пушкину".
10
Дельвиг. Антон Антонович (1798–1831) - барон, близкий друг Пушкина. К нему обращены многие произведения поэта. Данное представляет собой начало письма Дельвигу, отправленного из Кишинева 23 марта 1821 года.
1)
Тимковский. Иван Осипович - петербургский цензор в 1804–1821 гг.
11
Еще один опыт Пушкина в любимом им жанре литературной пародии. На этот раз перед нами парафраз известной заповеди Моисея.
12
Сатирические строфы, написаны в Молдавии в ритме джока, распространенного в Кишиневе молдавского танца. Их мишень - местные дамы.
1)
Катакази. Константин Антонович - кишиневский губернатор.
2)
Греческие бредни - стих каламбурный; так назывался популярный в то время водевиль Н. И. Хмельницкого.
3)
Маврогений - Петраки Маврогени - бессарабский помещик.
4)
Еврейка - прозвище M. E. Эйхфельдт. Находили, что она похожа на Ревекку, героиню романа Вальтера Скотта "Айвенго".
5)
Тадарашка - Теодор Егорович Крупенский, брат кишиневского вице-губернатора.
6)
"…Ты умна, велеречива,
Кишиневская Жанлис ,
Ты бела, жирна, шутлива,
Пучеокая Тарсис ."
Тарсис - сестра К. А. Катакази, карикатуры на которую Пушкин часто рисовал, подчеркивая ее выпуклые глаза. Жанлис - ее прозвище, по имени французской писательницы конца XVIII – начала XIX в.
13
Записка к приятелю, вероятно Н. С. Алексееву. Как и в предыдущем стихотворении, явственен "местный колорит" - и в героях, и в обстоятельствах.
Строка многоточия обозначает, что в этом месте не хватает нескольких строк.
1)
"…Сижу я под арестом" - Пушкин был посажен под домашний арест (с 8 по 28 марта 1822 г.) за то, что он в ссоре ударял молдавского боярина Тадараки Балш.
2)
Орест - синоним слова "друг" (по античному мифу о дружбе Ореста и Пилада).