Стихотворение «Туча»
«Туча» является ярким примером пейзажной лирики Александра Сергеевича Пушкина. Несмотря на то, что написано стихотворение в поздний период его творчества, когда поэт понемногу отступает от традиционных для него романтических принципов, оно впитало в себя главные особенности русского романтизма.
Датируется произведение 13 апреля 1835 года. Чуть позже, в мае того же года, читатели впервые увидят новое творение, напечатанное в журнале «Московский наблюдатель». Вопреки тому, что позднее наследие поэта не раз подвергалось негативной критике со стороны многих литературных исследователей, «Туча» стала доказательством талантливости зрелого Пушкина, за что была названа своеобразным гимном летнему дождю и гармонии человека с природой.
Стихотворение написано нетипичной для Пушкина формой – четырехстопным амфибрахием с усечением в последних двух строчках каждой строфы (прослеживаются неполные стопы). Женские и мужские рифмы чередуются. Это позволяет придать тексту не только плавный, умеренный ритм, но и некую схожесть с философскими мемуарными размышлениями.
Некоторые литературоведы предполагают, что произведение представляется в виде отклика на восстание декабристов. Социальные невзгоды десятилетней давности долго тревожили душу русского поэта.
Предлагаем Вашему вниманию текст стиха А.С. Пушкина «Туча»:
Последняя туча рассеянной бури!
Одна ты несешься по ясной лазури.
Одна ты наводишь унылую тень,
Одна ты печалишь ликующий день.
Ты небо недавно кругом облегала,
И молния грозно тебя обвивала;
И ты издавала таинственный гром
И алчную землю поила дождем.
Довольно, сокройся! Пора миновалась,
Земля освежилась, и буря промчалась,
И ветер, лаская листочки древес,
Тебя с успокоенных гонит небес.