А.С. Пушкин. Детские годы
(реферат)
28 декабря 1796 г. в маленькой деревянной церкви под Петербургом шло венчание. Сочетались браком лейб-гвардии Измайловского полка поручик Сергей Львович Пушкин с девицей Надеждой Осиповной Ганнибал.
В семье Пушкиных родились восемь детей, но только троим, суждена была жизнь: Ольге, Александру и Льву.
Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня (26 мая по старому стилю) 1799 году в Москве. Именем Александр старший сын назван в честь святого А.Невского, которому один из рода Пушкиных был родственник.
Отец его, Сергей Львович (1771 -1848) происходил из помещичьей, когда-то богатой семьи. Сергей Львович— отставной военный, был старинного рода, но не богат и не слишком удачлив в службе и чинах. Он был, что называется, "светский человек", острослов, страстный любитель поэзии, дружил с Карамзиным Н.М. Батюшковым К.Н. Жуковским В.А. Вяземским П.А…
Служил он в Московском комиссариате, но службой не был озабочен. Среди его знакомых было много писателей, а брат его Василий Львович приобрел известность как поэт. В доме Пушкина интересовались литературой, а сам Сергей Львович был поклонником французских классиков и сам пописывал французские и русские стихи, которые, впрочем, были известны только знакомым и родственникам.
Мать Пушкина, Надежда Осиповна, урожденная Ганнибал, происходила от Ганнибала, петровского "арапа", изображенного в романе Пушкина. Внучка знаменитого Ибрагима Ганнибала. Горячая африканская кровь чувствовалась в ней сразу. Черноволосая, кудрявая, с миндалевидными тёмными глазами, тонким орлиным носом, с гордо посаженной головой, она выделялась экзотической красотой, за что современники называли её "прекрасной креолкой".
Детство было тревожным. Отец ушёл от них, когда Надежде Осиповне был год. И хотя мать была небогата, но делала всё, чтобы дочь не чувствовала бедности. Девочка росла умной, нервной, капризной. Получила прекрасное домашнее образование.
Надежда Осиповна любила театры, балы, блеск. Характер имела самый неровный, с резкими сменами настроений: то гневалась, да так, что не только прислуга, но и дети, и муж старались не попадаться на глаза.
Родители Пушкина были образованы, небогаты. К хозяйству, к семье, к дому относились крайне легкомысленно. « Дом их был всегда наизнанку: в одной комнате богатая старинная мебель, в другой — пустые стены или сломанный стул. Начиная с холодных, неприбранных комнат и кончая унылым обеденным столом — всё выдавало отсутствие заботливой хозяйки».
Детство Пушкин провел в Москве, выезжая на лето в уезд Захарово, в подмосковное имение бабушки.
Вскоре родители Пушкина наняли ему учителя-гувернера. Маленький Пушкин говорил по - французски так же хорошо, как по-русски, прочитал много французских книг и начал сам писать французские стихи. Со всеми из семьи и с учителем Пушкин разговаривал по-французски. Только с бабушкой и с няней мальчик разговаривал по-русски и вот, слушая нянины сказки и песни, Пушкин полюбил русский язык и начал писать русские стихи. Русская речь слышалась еще среди крепостных. Однако, в отличие от многих дворянских детей, Пушкин уже с детских лет был тесно связан с русской народной жизнью и рано услышал меткую народную речь. На всю жизнь запомнились поэту чудесные сказки его няни Арины Родионовны. Она научила Пушкина чувствовать красоту и любить народное творчество. Её сказками и навеяна поэма "Руслан и Людмила". Арина Родионовна принадлежала к "благороднейшим лицам русского мира" — воплощала в себе прекрасные черты национального русского характера — ум, доброту. Особо нужно остановиться на образе няни Пушкина. Она привила мальчику прямоту, весёлость, чувство собственного достоинства, способность самоотверженно и бескорыстно любить. Сам Пушкин указывал, что Арина Родионовна послужила оригиналом няни Татьяны в "Евгении Онегине", образ старой няни Владимира Дубровского в романе "Дубровский".
Страсть к поэзии появилась в нем с первыми понятиями: на восьмом году возраста, умея уже читать и писать, он сочинял на французском языке маленькие комедии и эпиграммы на своих учителей. Вообще воспитание его мало заключало в себе русского. Он слышал один французский язык; Гувернер был француз, впрочем, человек неглупый и образованный; библиотека его отца состояла из одних французских сочинений. Ребенок проводил бессонные ночи и тайком в кабинете отца пожирал книги одну за другою".
Кроме Александра у Пушкиных были дети - старшая дочь Ольга и младший сын Лев. Родители не уделяли много внимания детям, да, по-видимому, Александр не был любимым ребенком в семье. Любимцем матери был младший сын Лев. Александр чаще раздражал её и призывался обычно после очередной шалости на расправу. Мать раздражало всё: упрямство мальчика, его некрасивость и, главное, его непохожесть на других детей. Мать наказывала за малейшие проступки. У маленького Саши в детстве была привычка тереть ладони одну о другую. Н.О. на целый день завязывала ему руки назад и морила голодом.
Его брат писал впоследствии о детских годах Александра: "До одиннадцатилетнего возраста он воспитывался в родительском доме. Мальчик, как будто соткан из противоречий нескладный и живой, порывистый, вспыльчивый, весёлый и угрюмый, застенчивый и насмешливый, угловатый и изящный; откровенный и замкнутый. (Не о таком ребёнке мечтала Н.О.).
Саша был большой увалень, дикарь, кудрявый мальчик лет 9-10, со смуглым личиком… с очень живыми глазами, из которых искры так и сыпались".
В детстве Пушкина связывала нежная дружба с сестрой Ольгой (1797-1868), Оля была первой слушательницей стихов Пушкина-мальчика. В 1814 г. Пушкин, 15-летний лицеист, посвятил Ольге большое стихотворение-послание "К сестре":
В 1810 году возник проект устройства привилегированного учебного заведения - лицея в Царском Селе, при дворе Александра I.
Пушкин, обладавший влиятельными знакомствами, решил определить туда своего сына Александра. В июне 1811 г. Александр со своим дядей поехал в Петербург, благодаря имеющимся связям, Пушкину было обеспечено поступление. 12 августа он выдержал вступительный экзамен.19 октября был торжественно открыт лицей и с этого дня началась лицейская жизнь Пушкина. Лицей был закрытым учебным заведением, в него было принято всего 30 учеников. Это были дети средних малообеспеченных дворян, обладавших служебными связями.
Когда Александр уезжал в Лицей, он без печали покидал родительский кров, этот поистине для него "холодный дом". И как мало, как редко вспоминал потом свои ранние годы! У Пушкина нет ни одного стихотворения, которое посвящено отцу или матери. И всё-таки родители Пушкина, несмотря на все наши горькие упреки в их адрес сыграли и положительную роль в воспитании будущего поэта. Ему нанимали гувернёров, учителей. И ещё самое важное — весь дом Пушкиных, вся их жизнь были пронизаны высоким и бескорыстным духом любви к литературе. И ещё одним обязан Пушкин духу родительского дома — свободомыслием, непокорной независимостью.
Впрочем, нельзя сказать, что взаимоотношения поэта с родителями, с семьёй были враждебны. И неправильно думать, что он не любил отца и мать. Пожалуй, он был привязан к ним больше, чем они к нему.
В связи с политическими событиями 1812 г. Взятие французами Москвы ставило под угрозу Петербург. Из-за большого потока солдат проходившего через Царское Село, в лицее воцарился либеральный дух.
В лицей проникали сплетни об Александре I и его окружении. Кругозор Пушкина в то время расширял П. Чаадаев, оказавшийся в гусарском полку в Царском Селе. Чаадаев был настроен весьма либерально, он вел долгие политические беседы с Пушкиным и сыграл немалую роль в нравственных понятиях Александра. Впоследствии Пушкин посвятил Чаадаеву одно из первых своих политических стихотворений.
Именно в лицее у Пушкина появляются настоящие друзья. На первый курс было принято тридцать человек. Значит, у Пушкина было двадцать девять товарищей.
В дальнейшем они станут известными людьми. У каждого лицеиста было прозвище, а у некоторых и не одно. Иван Иванович Пущин - “Жано”, Вильгельм Карлович Кюхельбекер - “Кюхля”, “Глиста”, сам Пушкин - “Француз” и множество других забавных прозвищ.
Друг по лицею Иван Пущин писал: "Все мы, видели, что Пушкин нас опередил, многое прочел, о чем мы и не слыхали, все, что читал, помнил; но достоинство его состояло в том, что он отнюдь не думал выказываться и важничать, как это очень часто бывает в те годы (каждому из нас было 12 лет)… Обстановка Пушкина в отцовском доме и у дяди, в кругу литераторов, помимо природных его дарований, ускорила его образование, но нисколько не сделала его заносчивым, признак доброй почвы".
В лицее Пушкин плотно занимался поэзией, особенно французской, за что он и получил прозвище "француз". Среди лицеистов проводились пассивные соревнования, где Пушкин долгое время одерживал первенство. В доме Карамзина, который находился в Царском Селе, Александр познакомился с Жуковским и Вяземским, их влияние особенно отразилось на творчестве Пушкина начиная с 1815 года.
Любимым поэтом Пушкина был Вольтер, именно ему Пушкин был обязан и ранним своим безбожием, и склонностью к сатире, которая, впрочем, находилась также в зависимости от литературной борьбы карамзинистов и от шутливых сатир Батюшкова. В лицее Пушкина также коснулись новые течения поэзии того времени: "Оссианицизм" и "Барды". К концу пребывания в лицее Пушкин подвергся сильному влиянию новой элегической поэзии, связанной с деятельностью таких французских поэтов, как Парни и Мильвуа. Литературная лицейская слава Пушкина пришла к нему в 15 лет, когда он впервые выступил в печати, поместив в "Вестнике Европы" в июльском номере стихотворение "К другу стихотворцу".
Срок пребывания в лицее кончился летом 1817 года. 9 июня состоялись выпускные экзамены, на которых Пушкин читал заказанное стихотворение "Безверие".
Арзамасец Ф. Вигель писал в своих воспоминаниях: "На выпуск молодого Пушкина смотрели члены "Арзамаса" как на счастливое для них происшествие, как на торжество. Сами родители его не могли принимать в нем более нежного участия; особенно Жуковский, восприемник его в "Арзамасе", казался, счастлив, как будто бы сам бог послал ему милое чадо. Чадо показалось довольно шаловливо и необузданно, и мне даже больно было смотреть, как все старшие братья на перерыв баловали маленького брата. Спросят: был ли он тогда либералом? Да как же не быть восемнадцатилетнему мальчику, который только что вырвался на волю, с пылким поэтическим воображением, кипучею африканскою кровью в жилах, и в такую эпоху, когда свободомыслие было в самом разгаре".
19 октября до самой смерти останется у Пушкина самым памятным днем в его жизни. Сколько приятных воспоминаний будет у Пушкина связанно с лицеем. Лицейские годы жизни Пушкина сыграли огромную роль в становлении его как личности, заложили фундамент его гениального творчества.
Окончив лицей, он переезжает в Петербург и сближается с декабристами. Пушкин не был революционером, но так же, как его друзья декабристы жил надеждами на освобождение.