Пушкин основоположник реализма в русской литературе
Понравилось сочинение, характеристика или краткое содержание - копируй. Качай. Скачал?
Добавь в закладки Ctrl+D или вступай в группу в ВК.
Сочинение на отлично! Не подходит? => воспользуйся поиском у нас в базе более 20 000 сочинений и ты обязательно найдешь подходящее сочинение по теме Пушкин основоположник реализма в русской литературе. =>>>
Принцип объективности изображения жизни был глубоко правильно понят Пушкиным как полное невмешательство личности автора в изображаемое им в какой бы то ни было форме. Известно, что в поэме «Кавказский пленник» Пушкин. по его признанию, пытался художественно объектировать в образе пленника свой собственный характер. Позднее подобный путь воссоздания действительности поэт оценивает как байронический. Зная настроение читателей своего времени, привыкших отождествлять личность автора и личность главного героя произведения. Пушкин в «Евгении Онегине » пишет:
Поэзия Пушкина тесно связана с фольклором, исполнена мотивов народной поэзии. В пушкинской поэзии отразились «то разгулье удалое, то сердечная тоска», которые, по мнению самого поэта, составляли два существенных мотива русской народной поэзии. Пушкин призывал писателей и поэтов изучать фольклор. изучать язык народной поэзии.
В русскую литературу Пушкин вносит принцип всесторонности в изображении человеческой личности, стремясь к художественному воссозданию всей сложности ее внутреннего мира. При этом своеобразие реализма Пушкина в том, что в его произведениях, начиная с «Евгения Онегина », внутренний мир героя раскрывается в удивительной гармонической соразмерности и единстве. Воссоздавая духовный и нравственный облик человека, его переживания, Пушкин равно преодолевает иррационализм XV в. его увлечение сферой разума в изображении личности человека и то безудержное своеволие в изображении невероятных страстей, которое было присуще многим романтикам. Он редко углубляется в психологический анализ, приобретший такую существенную роль у Лермонтова и дальше — у Достоевского .
Пушкин один из величайших в мировой литературе художников слова. «Верность ума, чувства, точность выражения, вкус, ясность и стройность…» были в глазах Пушкина признаком истинно художественного произведения. В нем не должно быть «ничего запутанного, темного… лишнего, неестественного в описаниях, напряженного в чувствах». «Что касается до слога, то чем он проще, тем будет лучше… Главное: истина, искренность», — писал Пушкин одному своему корреспонденту. И именно эти черты характеризуют творчество самого Пушкина.
Историзм сочетается в реализме Пушкина с глубоким пониманием роли общественных различий, имеющих огромное значение для формирования личности человека. Социальный принцип постепенно приобретает в произведениях поэта все более глубокий характер и при создании образа народа. Социальный и национально-исторический принципы были привнесены Пушкиным и в сферу поэтического языка, став основой речевой характеристики персонажей в «Борисе Годунове» и «Евгении Онегине ».
Реализм Пушкина в высшей степени объективен. В эпоху романтизма искусство рассматривалось как воплощение внутреннего мира личности самого художника. Романтики не отделяли личности автора от его произведений, усматривая в этом шаг вперед по сравнению с классицизмом. Однако, для того чтобы развился реализм, художнику надо было отделиться от своего героя, взглянуть на пего как па порождение объективной действительности. Та безграничная свобода воли художника, о которой любили говорить романтики, противопоставляя ее рационалистическим нормам и правилам классицизма, должна была вновь подчиниться законам развития самой действительности.
Определенное место занимает у Пушкина и раскрытие нравственного облика человека, что привлечет преимущественное внимание Гоголя, а затем Л. Н. Толстого. Пушкин полно, но в соразмерности с другими сторонами внутреннего мира человека характеризует духовную жизнь своих героев — ту область, которую будут особенно тщательно освещать в своих произведениях Тургенев и Чернышевский. Пушкинский человек выступает перед нами во всех сферах и сторонах своего человеческого существа.
Великие художественные создания Пушкина были плодом не только его гения, его высокой культуры и богатого жизненного опыта, но и упорного труда. Это правильно отметил Лев Толстой. «Чем ярче вдохновение, тем больше должно быть кропотливой работы для его исполнения,- заметил он однажды.- Мы читаем у Пушкина стихи такие гладкие, такие простые, что у него так и вылилось это в такую форму. А нам не видно, сколько он употребил труда для того, чтобы вышло так просто и гладко». Пушкин ценил и уважал «постоянный труд, без коего,- говорил он,- пет истинно великого». По отзыву Вяземского, в Пушкине «глубоко таилась охранительная и спасительная нравственная сила. Эта сила была любовь к труду, потребность труда, неодолимая потребность творчески выразить, вытеснить из себя ощущения, образы, чувства, которые из груди его просились па свет божий и облекались в звуки, краски, в глаголы очаровательные и поучительные. Труд был для него святыня, купель, в которой исцелялись язвы, обретала бодрость и свежесть немощь уныния, восстановлялись расслабленные силы. Когда чуял он налет вдохновения, когда принимался за работу, он успокаивался, мужал, перерождался. Эта живительная, плодотворная деятельность иногда притаивалась в нем, но не надолго. Она опять пробуждалась с новою свежестью и новым могуществом. Она никогда не могла бы совершенно остыть и онеметь. Ни года, с испытаниями своими, не могли бы пересилить ее»
Одним из величайших завоеваний реализма Пушкина явилось изображение человеческой личности в процессе ее развития, в ходе самой жизни и притом в связи с реальными условиями общественной среды, также понимаемой исторически, объективно. Пушкин показывает, что и достоинства и ограниченность людей, формы их духовной и нравственной жизни вырастают на определенной конкретно-исторической почве. Поэт осознает необходимость воссоздания конкретно-исторического национального своеобразия и черт народа.
Поэт как бы выводит себя за рамки совершающихся в романе событий, сохраняя за собой право их комментатора. Пушкин — «великий реформатор русской литературы»,- сказал Белинский. Ясно сознавая историческую перспективу ее развития, он творчески преобразовал все жанры русской литературы. Поэт создал реалистический роман, в котором дал обобщающее, глубоко правдивое изображение жизни. Русскую драматургию он освободил от сковывавших ее правил классицизма, положил в основу драмы реалистическое изображение судеб народных, судеб человеческих. Пушкин закладывает основы русской прозы, создает ее язык, лаконичный, точный и ясный, без всяких риторических и описательных украшений. От Пушкина ведет свое начало русский исторический роман XX в.
Реализм Пушкина сочетает в себе верность и точность в изображении деталей, как внутреннего мира человека, так и окружающего его внешнего мира с глубокими обобщениями действительности путем создания художественных типов.
Сочинение опубликовано: 30.11.2011 понравилось сочинение, краткое содержание, характеристика персонажа жми Ctrl+D сохрани, скопируй в закладки или вступай в группу чтобы не потерять!
Пушкин основоположник реализма в русской литературе
Навигация по записям