Дети Пушкина
10:27, 03 февраля 2017
Умирая, он думал только о ней, двадцатичетырёхлетней матери четверых детей. Старшей дочери не было пяти лет, последнему ребёнку, Наташе, всего лишь восемь месяцев. Сыновьям, Александру и Григорию, - три с половиной и около двух лет соответственно. Детей своих он горячо любил. Желал жене личного счастья в браке по сердечной привязанности, взаимной любви. И завещал ей выйти замуж за достойного человека.
Любовь к жене и детям дала Пушкину семейное счастье. За год до своей гибели он писал П.Нащёкину: «Моё семейство умножается, растёт, шумит около меня. Теперь кажется, и на жизнь нечего роптать, и старости нечего бояться. Холостяку в свете скучно: ему досадно видеть новые, молодые поколения. Один отец семейства смотрит без зависти на молодость, его окружающую. »
На протяжении всей короткой семейной жизни в его письмах к жене постоянно встречаются ласковые, заботливые строки о детях.
После трагической кончины Александра Сергеевича заботу о будущем детей приняла на себя Наталья Николаевна. Эта мягкая и добрая женщина становилась деятельной и непреклонной, как только дело касалось защиты интересов детей. Выйдя второй раз замуж (1844 г.), она продолжала заботиться о благосостоянии детей. За посмертное издание сочинений поэта вдова получила 50 тыс. рублей и положила их в банк как неприкосновенный капитал, принадлежащий только детям. Получили дети в наследство и любимое Михайловское. Это всё - её заботы и хлопоты.
Итак, дети Пушкина.
Первенец - дочь Мария родилась 19 мая 1832 года. В письме к тёще Н.И. Гончаровой счастливый отец шутил: «Маша просится на бал и говорит, что она танцевать уже выучилась у собачек. Видите, как у нас скоро спеют, того и гляди будет скоро невеста».
Мария получила домашнее образование. В 9 лет свободно говорила по-немецки и по-французски. Окончила Екатерининский институт. С 1852 года - фрейлина императрицы. В 1860-м с ней познакомился в Туле Лев Толстой. Отразил некоторые черты её внешнего облика в портрете Анны Карениной.
Маше шёл пятый год, когда погиб отец. Она помнила его голос, его смех. И сама, став взрослой, смеялась по-пушкински звонко. По словам современников, «выросши, она заняла красоты у своей матери, а от сходства с отцом сохранила искренний задушевный смех, о котором А.Хомяков говаривал, что смех Пушкина был так же увлекателен, как его стихи. Даже в преклонном возрасте она была видная, стройная, очень эффектная женщина, при этом была умна». После трагической смерти мужа генерала Л. Гартунга (застрелился), как выяснилось позднее, безосновательно обвинённого в финансовых злоупотреблениях, Мария Александровна вела полускитальческий образ жизни. Длительное время жила у овдовевшего старшего брата, помогала воспитывать детей. Сестру и брата связывали не только тёплые родственные чувства, которые они сохранили до конца жизни, но и большая, искренняя дружба.
В мае 1899 года к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина ей стали выплачивать пособие - 300 рублей в год. В голодном 1918 году первый нарком просвещения Советской республики А.В.Луначарский позаботился, чтобы дочери великого поэта оказывалась постоянная материальная поддержка. Ей была назначена персональная пенсия, выдано значительное единовременное пособие. Скончалась Мария Александровна 7 марта 1919 года.
Вторым ребёнком в семье был Александр, родившийся 6 июня 1833 года. В письмах Пушкина часто встречается его имя: «Посмотрим, как наш Сашка будет ладить с порфирородным своим тёзкой, с моим тёзкой я не ладил. Не дай Бог ему идти по моим следам, писать стихи да ссориться с царями. В стихах отца не переплюнет, а плетью обуха не перешибёт».
Сашка - большой любимец отца. Воспитанник Второй петербургской гимназии, Пажеского корпуса (выпуск 1851 г.). Удачно складывалась военная карьера: командир гусарского Нарвского полка, председатель Московского присутствия опекунского совета. Генерал-лейтенант, тайный советник.
В 1880 г. Александр Александрович принёс в дар государству (Румянцевский музей) рабочие тетради отца и письма его к Наталье Николаевне. У него хранился дневник Пушкина (1833-1835 гг.), также переданный в Румянцевский музей. В начале 60-х он спас от гибели прекрасную библиотеку отца.
Александр Александрович женился на племяннице П.П. Ланского - Софье. Через год вышла замуж его старшая сестра Мария за товарища брата по полку Леонида Николаевича Гартунга, благородного и честнейшего человека, как о нём говорили многие, знавшие его.
У Александра Александровича было 11 детей от первого брака и от второго брака - двое.
Велики заслуги сына поэта перед русской армией и русским народом. В 1848 г. пятнадцатилетнего Александра Пушкина по приказу царя отдали в Пажеский корпус, который он окончил в 1851 г. Был выпущен корнетом в гвардию. Первые четыре года служил в лейб-гвардии конном полку. В марте-июле 1854 г. по случаю войны с Англией, Францией и Турцией находился в составе войск, охранявших побережье Петербургской губернии. В следующем году назначен адъютантом командира гвардейского кавалерийского корпуса, а в апреле 1856 г. он по собственному желанию «обращен во фронт». В 1870 г. его назначают командиром гусарского Нарвского полка.
В период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. полк отличился во многих боях за освобождение Болгарии. Александр Александрович стал истинным героем Балканской кампании, был награждён золотой георгиевской саблей с надписью «За храбрость». Он был кавалером четырёх российских орденов и трёх иностранных. 1 июля 1880 г. А.А.Пушкина произвели в генерал-майоры и назначили командиром бригады.
30 августа 1890 г. он за отличие по службе произведён в генерал-лейтенанты. Ему «как прослужившему в действительной службе 34,5 года» была назначена пенсия в размере полного оклада. С июня 1895 г. он заведовал учебной частью Императорского мужского коммерческого училища в Москве. Все годы, пока Александр Александрович находился на гражданской службе, его никогда не видели в гражданской одежде. Он до конца своих дней сохранил отменную выправку кадрового военного.
Далёкий от политики, от революционного движения в России, он тем не менее резко осуждал царское правительство, когда оно потопило в крови мирную демонстрацию в Петербурге 9 января 1905 года. Александр Александрович возмущался: «Не могу понять, никак не могу понять, почему стреляют в безоружных людей». Хоть и царский генерал, но ведь сын Поэта. Современники отмечали: чем старше становился Александр Александрович, тем больше он внешне походил на отца. Сын превыше всяких званий и титулов ценил завещанное ему славное имя.
Скончался А.А. Пушкин 19 июля 1914 года.
Григорий - младший сын Пушкина и Натальи Николаевны - родился 14 мая 1835 г. Он питомец Пажеского корпуса (выпуск 1853 г.). Корнет, ротмистр лейб-гвардейского конного полка. В 1862 г. переведён в министерство внутренних дел. Дослужился до статского советника. С 1866 по 1899 г. жил в Михайловском, а затем - в имении жены под Вильно.
Имя сыну поэт дал в память о своём непокорном предке Григории Пушкине, казнённом в Смутное время.
В 1883 г. сорокавосьмилетний Григорий Александрович женился, вскоре после свадьбы вместе с женой Варварой Алексеевной уехал в Михайловское, где жил почти безвыездно.
Старый ганнибаловский дом, где жил его отец в изгнании, стал совсем ветхим, и сын поэта продал его на своз, а на старом фундаменте построил новый дом, сильно отличавшийся от прежнего. Зато Григорий Александрович позаботился о сбережении «дома няни», его он считал «единственно сохранившейся постройкой со времён отца в Михайловском».
Григорий Александрович бережно хранил многие вещи отца. Постоянно следил за всем, что появлялось о нем в литературе. В Михайловском, где всё дышит памятью о Пушкине, многое напоминает и о его младшем сыне. Когда буря сломала последнюю из трёх сосен, росших «на границе владений дедовских», Григорий Александрович пригласил фотографа, и тот сделал снимки покалеченного дерева. Люди, помнившие младшего сына поэта и его жену, рассказывали об их душевной щедрости, добром, сердечном отношении к каждому, кто нуждался в помощи и поддержке.
Стараниями Григория Александровича в Михайловском были заведены превосходные парники, оранжереи, посажен фруктовый сад. В Михайловском была устроена богадельня для престарелых литераторов, а в Святых горах - библиотека-читальня.
Перед отъездом в имение жены Маркучай под Вильно Григорий Александрович, прежде чем сесть в карету, стал на колени, поклонился до земли дедовской усадьбе, саду и сказал: «Прощайте, милые мои, навсегда».
Скончался Григорий Александрович 5 августа 1905 г.
Младшая дочь Пушкиных, Наталья, родилась 23 мая 1836 г. Получила домашнее образование. С 1853 г. - жена Михаила Леонтьевича Дубельта, сына Л.В. Дубельта, - с 1835 г. он - начальник корпуса жандармов, а позднее -управляющий III отделением. Общался с Пушкиным как помощник Бенкендорфа.
Замужество Натальи Александровны оказалось несчастливым. Заядлый картёжный игрок М.Дубельт промотал всё состояние, даже приданое жены.
За год до окончания бракоразводного процесса (1868 г.) Наталья Александровна обвенчалась в Лондоне с немецким принцем Николаем Нассауским, состоявшим в родстве с царским домом Романовых. Морганатической жене принца был пожалован титул графини Меренберг.
В 1876 г. Наталья Александровна предоставила И.С. Тургеневу для опубликования 75 писем Пушкина к Наталье Николаевне. Они были опубликованы в журнале «Вестник Европы». Со слов Натальи Александровны записан рассказ её матери о дуэли и смерти Пушкина. От отца дочь унаследовала черты лица, порывистость движений, страстность. Её называли «прекрасной дочерью прекрасной матери». Многие годы проживания вне России не сделали из дочери Пушкина иностранку. Умерла она во французском городе Канне, в доме дочери Софии Торби. От второго брака у нее было трое детей. Многочисленные потомки Пушкина по этой линии живут сейчас за рубежом.
Род Пушкиных разросся, его потомки делают многое, чтобы мир помнил и чтил их великого предка. Завещанием звучат слова поэта: «Гордиться славою своих предков не только можно, но должно. Бескорыстная мысль, что внуки будут уважены за имя, нами им переданное, не есть ли благороднейшая надежда человеческого сердца?»
Рисунки с сайта lipetsk.kp.ru.
© 2004-2017 Издатель и учредитель: ГБУ КО «Редакция газеты «Весть»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-53846 от 26.04.2013 г.
Главный редактор сайта: Калакин Алексей Викторович.
Полное или частичное воспроизведение материалов сайта без активной индексируемой ссылки и упоминания имени автора запрещено.
Внимание! Отдельные материалы, размещенные на настоящем сайте, могут содержать информацию, не предназначенную для лиц младше этого возраста