Интересные малоизвестные факты из жизни Александра Сергеевича Пушкина
День русского языка празднуется 6 июня. Эта дата выбрана неслучайно — 6 июня 1799 года родился гениальный русский поэт, прозаик, драматург, один из самых авторитетных деятелей литературы XIX века Александр Сергеевич Пушкин . Именно его часто называют основоположником современного русского литературного языка. А если верить «Британской энциклопедии», «до Пушкина русский язык был вообще не пригоден для художественной литературы».
Еще Николай Гоголь писал, что при имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. Его произведения объединяют людей всех возрастов и национальностей, переводятся на десятки языков мира. Еще не научившись читать, мы начинаем знакомиться с его сказками, и творчество поэта сопровождает нас на протяжении всей жизни.
В день рождения Александра Пушкина мы собрали самые интересные факты из жизни писателя .
Бабушка Пушкина Мария Алексеевна Ганнибал писала о своем внуке: «Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины». Эти слова не лишены справедливости. Пушкин обучался в Царскосельском лицее. Из 29 выпускников поэт показал 26-й результат. От полного краха его спасло прекрасное знание российской и французской словесности, а также фехтование.
Возможно, математика Пушкину и не давалась. Зато поэт много читал — в его библиотеке было более 3,5 тыс. книг. Кроме того, он знал много иностранных языков: французский, греческий, латинский, немецкий и некоторые другие.
Талантом Пушкина восхищался и вдохновлялся известный художник Иван Айвазовский. Встреча двух великих людей произошла в 1836 году. Впоследствии Айвазовский написал серию картин, посвященных Пушкину. Одна из самых известных картин «Прощание Пушкина с морем» создана Айвазовским в соавторстве с Репиным.
Все мы привыкли видеть Пушкина на портретах с темными кучерявыми волосами. Известно, что поэт унаследовал шевелюру от своих африканских предков. Однако такая прическа у Александра Сергеевича была не всегда. После тяжелой болезни в 1818 году поэт был вынужден побриться наголо. Посещать в таком виде светские рауты было невозможно, поэтому Пушкину пришлось некоторое время носить парик. В связи с этим стоит упомянуть один курьезный случай. Однажды в Большом театре Александр Сергеевич чуть было не сорвал спектакль, начав обмахиваться снятым париком, чем вызвал у присутствующей знати истерический смех.
Однажды на светском вечере к Пушкину пристала француженка, которую очень интересовали африканские корни поэта:
— Кстати, господин Пушкин, вы и сестра ваша имеете в жилах кровь негра?
— Разумеется, — ответил поэт.
— Это ваш дед был негром?
— Нет, он уже им не был.
— Значит, это был ваш прадед?
— Да, мой прадед.
— Так это он был негром. да, да. но в таком случае, кто же был его отец?
— Обезьяна, сударыня, — закончил разговор Пушкин.
Пушкин никогда в жизни не выезжал за границу. Тем не менее памятники поэту установлены во многих странах мира. Один такой памятник находится в Эфиопии. Примечательно, что на нем выгравирована надпись «Нашему поэту».
С именем Пушкина связано одно удивительное совпадение. Знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье…» Александр Сергеевич посвятил Анне Керн. Спустя два десятилетия композитор Глинка на это стихотворение положил музыку и посвятил получившееся произведение своей возлюбленной — дочери мадам Керн.
Всем известна история любви Александра Пушкина и его жены Натальи Гончаровой. История, которая закончилась трагической дуэлью, забравшей жизнь великого писателя. Тем не менее, в жизни супругов было много прекрасных моментов. В период ухаживаний за Натальей Александр Сергеевич много рассказывал о ней своим друзьям и при этом обычно произносил: «Я восхищен, я очарован, короче - я огончарован!»
Перед дуэлью с Дантесом Пушкин спросил жену «По кому ты будешь плакать?» Ответ был гениально прост: «По тому, кто будет убит».
Дуэль с Дантесом была 21-й в жизни Александра Пушкина, причем в 15 случаях именно он выступал в качестве инициатора. Из них, правда, состоялись только четыре. Остальные заканчивались примирением сторон. И все же об одной дуэли стоит упомянуть. У Пушкина был любимый лицейский друг Кюхельбекер. Однажды друзья поссорились, что привело к дуэли. Оба пистолета выстрелили, но заряжены они были… клюквой. Все закончилось примирением неразлучных товарищей.
Про отношения императора Николая I и Александра Пушкина в разное время высказывались различные версии — от полной враждебности до близкой дружбы. Тем не менее, после смерти поэта император распорядился выплатить все долги Пушкина и обеспечить его семью всем необходимым. Мог ли тогда император предположить, что через полвека род поэта породнится с монаршей фамилией. В 1891 году внук царя Николая I Михаил Романов и Софья Меренберг, внучка поэта Александра Пушкина, поженились. Семья Романовых была против этого брака и вынудила Михаила расстаться с государственной службой. Великий князь с женой покинули Россию и обосновались в Британии, где по сей день проживают потомки семьи.
Источник: http://www.belta.by/