Основные темы творчества А. С. Пушкина

Основные темы творчества А. С. Пушкина. Одной из отличительных особенностей А. С. Пушкина как писателя была необыкновенная разносторонность его творческого дарования. Много сил Пушкин отдал созданию глубоко искрен­ней, реалистической лирики. Лирика была дорога поэту как воз­можность выражать свои чувства и настроения, участвовать в об­щественно-политической и литературной жизни России.

Пушкин привлёк к себе внимание прежде всего как поэт — выразитель передовых взглядов своего века, певец политической свободы. Наиболее чётко его взгляды отразились в оде «Вольность», написанной им в 1817 году. Произведение отражает разнообраз­ные чувства автора: пламенное желание свободы, негодование против тиранов. Революционно звучали для читателей заключи­тельные строки второй строфы:

«Тираны мира! трепещите!

А вы, мужайтесь и внемлите,

Восстаньте, падшие рабы!»

Эта же тема, тема вольности и борьбы с самодержавием, зву­чит и в стихотворении «К Чаадаеву». Пушкин призывает отчизне посвятить «души прекрасные порывы», бороться за её свободу. Любовь к родине для него неразрывна с борьбой, и он верит в не­избежность падения самодержавия и в освобождение русского народа: «Взойдет она, звезда пленительного счастья!»

Ярким примером политической лирики А. С. Пушкина являет­ся стихотворение «Деревня», в котором благодаря приему противо­поставления ярко и резко подчёркивается несправедливость и жес­токость крепостного права. Именуя себя «другом человечества», Пушкин говорит о «диком барстве», которое «присвоило себе и труд, и собственность, и время земледельца». Беспощадная эксплуатация крестьянства и благополучие господствующего класса возмущают поэта до глубины души, и у него срываются горькие слова: «О, если б голос мой умел сердца тревожить!» Его пламенное жела­ние — увидеть «народ неугнетенный» и взошедшую над страной «пре­красную зарю свободы просвещённой». Тема свободы, борьбы, сча­стья народа проходит через всё творчество поэта. Здесь и его «Сказ­ки», стихотворения «В Сибирь», «Арион» и другие.

Много прекрасных стихотворений посвятил Пушкин самому за­мечательному чувству — дружбе. По характеру очень общительный Пушкин имел много друзей. Это в первую очередь его лицейские друзья, которым он ежегодно посвящал свои стихотворения. Друж­ба была для него той силой, которая соединяет людей в крепком союзе на всю жизнь, вливает бодрость в жизненной борьбе. Бездушному светскому обществу он всегда предпочитал тесный круг друзей:

«И, признаюсь, мне во сто крат милее

Младых повес счастливая семья,

Где ум кипит, где в мыслях волен я».

Гимном дружбы можно назвать его послание к лицейским дру­зьям из ссылки «19 октября 1827 года». Стихотворение согрето большой и подлинной нежностью, глубоко искренним чувством любви к друзьям.

Среди стихотворений Пушкина видное место принадлежит тем, в которых поэт с исключительной поэтической силой и любовью рисует картины родной природы. Любовь к родной природе на­шла своё художественное выражение в стихотворениях, поэмах, романе «Евгений Онегин». Сначала его стихи носят романтический характер, например, стихотворение «К морю». В нём звучит речь, насыщенная восклицаниями, обращениями, риторическими воп­росами, эпитетами и метафорами. Поэтическое изображение моря сочетается в стихотворении с размышлениями поэта о своей судьбе, судьбе изгнанника, и о судьбах народов. Море представляется ему живым воплощением мятежной и свободной стихии, мощной и гор­дой красоты.

В своей реалистической пейзажной лирике Пушкин рисует внешне скромную, но милую его сердцу красоту родной приро­ды. Как замечательны егб картинки осени, зима в «Евгении Оне­гине», описания замечательной крымской природы в «Бахчисарай­ском фонтане»! Всем знакомы его стихотворения «Зимний вечер», «Зимнее утро», «Туча», «Вновь я посетил» и другие.

Пушкин сравнивал поэта с эхом, которое откликается на вся­кий призывный звук жизни. Лирика поэта знакомит нас с его раздумьями о смысле жизни, о счастье человека, с его нравствен­ным идеалом, особенно воплощенном в стихах о любви. Идеал любимой представляется поэту как «гений чистой красоты», как «чистейшей прелести чистейший образец». Любви присуще и тра­гическое — ревность, разлука, смерть. Пушкин, его лирический герой всегда желает счастья той, которую он любит так безна­дежно:

«Я вас любил так искренно, так нежно,

Как дай вам бог любимой быть другим».

Нередко тема любви сливается в стихотворении Пушкина с ли­рическим пейзажем, который так гармонирует с тем чувством, которое владеет поэтом. Особенно это прослеживается в стихо­творениях: «Кто знает край, где небо блещет», «На холмах Грузии лежит ночная мгла». Эти основные темы лирики поэта отчётливы и в его романтических поэмах, цикле произведений о Петре I, в его поэме «Полтава» и повестях Белкина, романе «Евгений Оне­гин» и трагедии «Борис Годунов».

Но особо хочется остановиться еще на одной теме — это раз­мышления о судьбе поэта, его назначении в условиях жестокой николаевской реакции. Он создаёт стихотворение «Пророк», напи­санное непосредственно под впечатлением кровавой расправы с декабристами. В образе пророка выступает поэт-гражданин, не­сущий своё пламенное, свободное слово в народ. Только тот поэт, по мнению Пушкина, кто всегда душой и помыслами со своим народом. Только он может оправдать своё назначение: правдивым поэтическим словом пробуждать в человечестве высокие чувства. Он призывает поэта «глаголом жечь сердца людей».

Подводя итог своему творчеству, А. С. Пушкин в стихотворе­нии «Я памятник себе воздвиг …» утверждает, что заслужил пра­во на признание и любовь народа тем, что:

«… чувства добрые я лирой пробуждал,

… в мой жестокий век восславил я Свободу и милость к падшим призывал».

Равнодушно принимая хвалу и клевету, «обиды не страшась, не требуя венца», Пушкин следовал своему призванию.

Лирика Пушкина, являясь живым откликом поэта на современ­ную ему жизнь, в то же время перерастает его время и не теряет своего значения и в наши дни. Мы ценим у Пушкина полногу восприятия жизни, жизнерадостность, свободолюбие, высокую гуманность, призыв к служению Родине. Думаю, что стихи Пуш­кина вечны, что они интересны людям разных поколений «всех времён и народов».

Навигация по записям

Поделиться