Две любопытных истории из жизни А. С. Пушкина

Важным и интересным событием в жизни Александра Пушкина была его встреча с  Гавриилом Романовичем  Державиным (1743-1816 гг.) - русским поэтом эпохи Просвещения, государственным деятелем Российской империи, сенатором и действительным тайным советником.

На публичном (переводном на следующий курс) экзамене Державин  был членом комиссии. В ту пору Гавриил Романович считался первым лицейским поэтом.

Державин был уже стар и немощен и почти спал, сидя в комиссии, и лишь когда стал отвечать лицеист Александр Пушкин, который, в том числе, читал  своё патриотическое стихотворение  «Воспоминание в Царском Селе», Гавриил Романович Державин проснулся и с интересом стал слушать молодого поэта.

Дарование тогда еще юного Александра Пушкина было высоко оценено Г. Р. Державиным.

 

Вторая любопытная история  связана с сестрой Александра Пушкина - Ольгой Сергеевной Пушкиной (1797-1868гг.).

Она была  всего на два года старше брата Александра, поэтому няня их воспитывала одна на двоих. Ольга и Александр росли на одних сказках и колыбельных Арины Родионовны, впоследствии оказавшей огромное влияние на творчество поэта.

Александр Пушкин нежно любил свою сестру и ее настроения,  а интересы Ольги были ему  понятны и близки.

Пушкинисты полагают, что большинство своих характерных черт знаменитая героиня из «Евгения Онегина»  Татьяна унаследовала именно от тоненькой, высокой, черноглазой барышни, бродящей «с печальной думою в очах, с французской книжкою в руках» по холмам Михайловского, а именно, от Ольги Сергеевны Пушкиной.

Однажды Александру Пушкину пришлось содействовать дорогой сестре Ольге и даже пойти против воли родителей. 

27 января 1828 года, в Петербурге, Ольга Сергеевна Пушкина поутру тихонько вышла из родительского дома и села в сани, где ее уже ждал будущий муж - соученик по Благородному пансиону при Царскосельском лицее Льва Сергеевича Пушкина. Видимо, Ольга Сергеевна и познакомилась с будущим мужем Павлищевым Николаем Ивановичем, навещая брата, а, может быть, на одном из вечеров или званых ужинов.

Николай Иванович Павлищев был образованным человеком, переводчиком, автором научных трудов, издателем, чиновником Департамента народного просвещения. Впоследствии, откомандированный в Варшаву, он станет Управляющим канцелярией генерал - интенданта Царства Польского, сенатором и тайным советником.

Но по каким-то причинам, Павлищев не нравился отцу Ольги, и тот не одобрял союз дочери с ним.

Тем не менее, в то далекое утро, любимый брат Александр Пушкин выступил в роли посаженного отца,  Анна Петровна Керн - в роле посаженной матери, а барон Антон Дельвиг предоставил для званого ужина свою квартиру, где Александр Пушкин и благословил сестру Ольгу иконой Иверской Божьей матери от имени родителей.

 

Поделиться