Дети А. С. Пушкина

Александр Пушкин встретил Наталью Гончарову, которая слыла первой красавицей, лучшей шахматисткой Петербурга и прекрасной наездницей, в Москве в декабре 1828 года на балу танцмейстера Йогеля, а уже в апреле 1829 года он просил её руки.

Ответ матери Натальи Гончаровой был неопределённым: Наталья Ивановна считала, что 16-летняя на тот момент дочь слишком молода для брака, но окончательного отказа не было. Далее Пушкин уехал в действующую армию Ивана Паскевича на Кавказ, а в сентябре того же года вернулся в Москву, где Гончаровы встретили его холодно.

Весной 1830 года поэт, уехавший в Санкт-Петербург, через общего знакомого получил известия от Гончаровых, внушившие ему надежду. Он возвратился в Москву и вторично сделал предложение. И 6 апреля 1830 года согласие на брак было получено. 

18 февраля (2 марта1831 состоялось венчание в Московской церкви Большого Вознесения у Никитских ворот

31 (19) мая 1832 года Наталья Николаевна родила первенца - дочь Марию (ее назвали Марией в честь бабушки Александра Сергеевича), а 18 (6) июля 1833 года - сына Александра, 14 (26) мая 1835 г у них родился сын Григорий, а 23 мая (1 июня)  1836 - дочь Наталья.

Мария Александровна Пушкина родилась на Фурштатской улице в Петербурге, а  7 июня девочку крестили в Сергиевском «всей артиллерии» соборе. 

Мария получила домашнее образование. В девять лет уже свободно говорила, писала и читала по-немецки и по-французски. Позднее Мария Александровна училась в привилегированном Екатерининском институте.

После окончания института в декабре 1852 года стала фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги Александра II.

В апреле 1860 года в возрасте 28 лет вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга (1834-1877), генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве, но в 1877 году ее супруг погиб. Его несправедливо обвинили в хищении, и на суде Гартунг застрелился, оставив записку. Детей у них не было.

Мария Александровна принимала активное участие во всём, что было связано с её отцом и памятью о нём. В 1880 году присутствовала вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. Долгие годы она приходила к памятнику Пушкина на Тверской и часами сидела возле него…

В 1868 году в Туле в доме генерала Тулубьева  Мария Александровна познакомилась с писателем Львом Толстым, позднее отразившим некоторые черты её внешнего облика в романе «Анна Каренина», что признавал и сам автор.

В экспозиции Государственного музея Л. Н. Толстого в разделе, посвящённом роману «Анна Каренина», выставлен портрет Марии Александровны. На нём она изображена с жемчужным ожерельем, доставшимся ей от матери и гирляндой анютиных глазок в волосах. В романе автор именно так и описывал Анну Каренину.

Александр Александрович Пушкин, русский генерал из рода Пушкиных, старший сын поэта  Александра Сергеевича Пушкина. Владелец имения Львовка (ныне музей в составе Болдинского музея-заповедника).

Был воспитанником 2-й Петербургской гимназии (1845-1848) и Пажеского корпуса.

  Участвовал в Крымской войне, а в 1891 году, как занимавший гражданские должности, был назначен тайным советником.

Александр Александрович активно занимался развитием образования, в том числе женского. 

Числился в списках 13-го гусарского Нарвского полка и был его командиром.

Первой женой его была Софья Александровна Ланская. Свадьба состоялась 8 января 1858 года. В этом браке у них родилось 11 детей, несколько из них умерло.

Второй брак Александра Александровича - с Марией Александровной Павловой случился в 1883 года, в котором у супругов родилось двое детей.

Скончался А. А. Пушкин 19 июля (1 августа1914 в селе Малое Останкино (под Москвой) в возрасте 81 года.

Похоронен был в селе Богатищево (сейчас Каширский район Московской области). В 1963 году после сноса церкви в Марыгине прах Александра Пушкина из фамильного некрополя Павловых, по просьбе потомков, был перезахоронен возле церкви усадьбы Лопасня-Зачатьевское (в черте города Чехова), рядом с могилами его первой жены и троих детей.

Григорий Александрович Пушкин, русский офицер, затем мировой судья.  Его крестили 22 июня в церкви св. Иоанна Предтечи на Каменноостровском проспекте.  

Окончил Пажеский корпус. В 1884 году женился на Варваре Алексеевне Мошковой, урождённой Мельниковой.

В 1880-е годы подарил библиотеку отца Румянцевскому музею в Петербурге, а в  1899  году переселился в имение жены Маркутье под Вильнюсом.

В годы жизни в Маркутье Григорий Пушкин состоял членом Виленской судебной палаты. Вместе с женой принимал участие в общественной жизни Вильны, устраивая благотворительные вечера, материально поддерживая и опекая бедных учеников гимназии. Григорий Пушкин входил в состав юбилейного комитета по празднованию столетия со дня рождения А. С. Пушкина в Вильно. Досуг он посвящал чтению разнообразной литературы и охоте.

Григорий Александрович похоронен в парке при усадьбе, рядом с часовней. В усадьбе действует Литературный музей А. С. Пушкина, значительную часть экспозиции которого составили личные вещи Г. А. и В. А. Пушкиных.

Наталья Александровна Пушкина родилась 23 мая в Петербурге на даче, которую Пушкины снимали у Доливо-Добровольского на Каменном острове. Девочку крестили 27 июня в церкви св. Иоанна Предтечи на Каменноостровском проспекте. 

В 17 лет Наталья приняла предложение руки и сердца от М. Л. Дубельта. Мать Наталья Николаевна и отчим П. П. Ланской были против этого брака, потому что Дубельт славился неистовым характером и был игрок. Но их старания оказались тщетны, Наталья Александровна настояла на своём, боясь повторить судьбу старшей сестры, которая тогда ещё не была замужем.

В феврале 1853 года состоялось бракосочетание. Наталья Дубельт удивляла современников своей красотой, они называли её «прекрасной дочерью прекрасной матери».

В 1862 году случилось то, чего опасались Ланские: брак распался, и супруги разъехались. Наталья Александровна уехала за границу с двумя старшими детьми к своей тётке, где тогда гостила ее мать.

В это время Наталья Николаевна передала дочери 75 писем А. С. Пушкина с надеждой, что в трудную минуту она сможет опубликовать их и поправить своё материальное положение.

В 1876 году Наталья Александровна обратилась к  И. С. Тургеневу за помощью в редактировании и публикации этих писем, но ее ожидания не оправдались. Публикация писем была преждевременной, а братья Натальи выразили свое возмущение по этому поводу.

Позже Наталья вышла замуж во второй раз - за Николая Вильгельма Нассауского, принца Нассауского, офицера прусской армии. У супругов родилось трое детей. Наталья прожила в этом браке вплоть до смерти Николая в 1905 году. Сама она ушла из жизни через восемь лет после смерти мужа – в 1913 году.

Последний прямой потомок поэта по мужской линии — Александр Александрович Пушкин родился в 1942 году и живёт в Бельгии, меценат и общественный деятель, председатель Союза русских дворян Бельгии, сопредседатель Международного благотворительного фонда им. А. С. Пушкина, праправнук Александра Сергеевича Пушкина.

А. А. Пушкин активно занимается популяризацией в России и за рубежом творчества А. С. Пушкина: организует театральные постановки по его произведениям, участвует в посвященных ему международных конференциях.

Он был почётным гостем юбилейных торжеств, посвященных 200-летию А. С. Пушкина и 300-летию Санкт-Петербурга. Принимал активное участие в проводившихся в Бельгии мероприятиях, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Поделиться