Пушкин и дуэли

История дуэлей Пушкина - это история его жизни, его судьба. В них предстает весь его характер, в котором есть все: поспешность, легкомыслие, трагическая случайность, сосредоточенная решимость, высокий порыв, отчаянный вызов…

Истории известны три десятка дуэлей, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина. Всегда инициатором поединков оказывался сам поэт, и лишь дважды Пушкин был вызван на дуэль не по собственной воле. Первый раз, своим другом Вильгельмом Кюхельбекером - поводом послужило шутливое стихотворение Пушкина про Кюхельбекера, а, именно, пассаж «кюхельбекерно и тошно». Второй раз, стал для поэта роковым – Жорж Дантес вызвал на дуэль  Пушкина в 1837 году, и эта дуэль явилась для поэта последним вызовом судьбы, в котором ему, увы, так и не удалось отомстить своему противнику.

Александр Сергеевич Пушкин  был отменным стрелком и мог попасть с 20 шагов - пуля в пулю. Во время дуэлей никогда не проливал кровь врага и в многочисленных поединках ни разу не стрелял первым, следуя принципу "Гений и злодейство - две вещи несовместные". Так говорит Моцарт в известной маленькой трагедии Пушкина под названием  «Моцарт и Сальери» (1826 г.).

Первая дуэль Пушкина (1816 г.) связана с его двоюродным дядей  Павлом Ганнибалом - родственником Пушкина со стороны матери, внуком «арапа Петра Великого», участником Отечественной войны 1812 года, причастным к движению декабристов. 

Пушкину было 17 лет, и он только что окончил Императорский  Царскосельский лицей.

На балу во время котильона дядя Пушкина увел у племянника девицу Лошакову, в которую был влюблен юный поэт. Ссора племянника с дядей закончилась мирно, и Павел Исаакович сочинил за ужином остроумный экспромт: «Хоть ты,  Саша, среди бала
вызвал Павла Ганнибала, но, ей-богу, Ганнибал ссорой не подгадит бал!»

В ноябре 1836 года друзьям Пушкина был разослан анонимный пасквиль с оскорбительными намёками в адрес жены Пушкина Натальи Николаевны Гончаровой. Пушкин, узнавший о письмах на следующий день, был уверен, что пасквиль — дело рук французского офицера Жоржа Дантеса и его приёмного отца Геккерна. Немедля Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которую удалось предотвратить благодаря усилиям друзей поэта, прежде всего Василия Жуковского и тетке Натальи Николаевны.

17 ноября Дантес сделал предложение сестре Натальи Николаевны - Екатерине Гончаровой, и в этот же день, получил от секунданта Пушкина письмо, в котором поэт отказывался от дуэли. Но даже будучи женатым человеком Дантес продолжал преследовать Наталью Гончарову. Стали ходить  слухи, что Дантес женился на сестре Натальи только для спасения ее репутации. Поэт не смог вынести этого, и теперь дуэли было уже не избежать! На оскорбительное письмо Пушкина, которое он послал  приемному отцу Жоржа Дантеса – Луи Геккерну, отправитель получил приглашение на дуэль, что не стало неожиданность для поэта, так как целью письма автор ставил именно такой исход событий.

Дуэль с Дантесом состоялась 27 января 1837 года (10 февраля) на Чёрной речке в Санкт-Петербурге,  где Дантес смертельно ранил Пушкина, и уже через два дня величайший поэт скончался он смертельного ранения.

Перед смертью Пушкин послал письмо императору Николаю I, в котором просил прощения за нарушение царского запрета на дуэли «…жду царского слова, чтобы умереть спокойно…», - писал он. Считается, что записку с ответом Пушкину передал Жуковский, в ней Государь писал: «Если Бог не велит нам уже свидеться на здешнем свете, посылаю тебе моё прощение и мой последний совет умереть христианином. О жене и детях не беспокойся, я беру их на свои руки».

По желанию жены Пушкина положили в гроб во фраке. Отпевание происходило в Конюшенной церкви (ныне Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади) при большом стечении народа.

Гроб с телом поэта спустили в подвал, где он пробыл до своего отправления в город Псков 3 февраля. Он был перевезен в сопровождении Александра Ивановича Тургенева (брата Николая Ивановича Тургенева – участника движения декабристов) и погребен на территории Святогорского монастыря Псковской губернии. В августе 1841 года по распоряжению Натальей Пушкиной на могиле было установлено надгробие работы скульптора Александра Пермагорова (1786—1854).

Александру Сергеевичу было всего 37 лет, когда он ушел из жизни, оставив после себя 14 поэм, роман в стихах «Евгений Онегин», 6 драматических произведений, прозу, знакомые всем с детства сказки и, конечно, стихотворения.

Александра Сергеевича Пушкина по праву именуют Великим и Величайшим русским поэтом, создателем современного русского языка и Величайшим достоянием нашей могучей страны, бессмертного русского духа и Гражданином Мира.

 

 

Поделиться