Знаменитый прадед Александра Пушкина

Особого внимания заслуживает удивительная судьба знаменитого прадеда Александра Сергеевича Пушника.

Абрам Петрович Ганнибал вошел  в историю, как прадед великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, которому правнук обязан своей нетипичной внешностью: кудрявыми волосами и пухлыми африканскими губами.

По некоторым данным, Ибрагим Петрович Ганнибал родился в 1688 (1696) году в Африке в семье чернокожего африканского князя – вассала турецкого султана.

Когда Ибрагиму было восемь лет, их с братом похитили и отвезли в Петербург, куда в качестве подарка они были доставлены Петру I, любившему различные редкости и курьезы.

Вскоре Ибрагим получил русифицированное имя - Абрам, а его брат -  Алексей.

Считается, что в июле 1705 года в Виленской церкви Параскевы Пятницы (Пятницкая церковь) мальчики приняли православие. Восприемниками были царь Пётр, давший Абраму отчество и фамилию Петров. В то же время, некоторые исследователи разделяют версию, что Ганнибал был  крещен Петром примерно в 1698 году.

Абрам  постоянно находился подле царя, спал в его комнате и сопровождал во всех походах. Петр I доверял ему всяческие поручения, в том числе секретные, и со временем Абрам Петрович стал ординарцем и секретарём самого царя.

В 1716 году  Абрам поехал с Петром за границу. В это время его жалованья составляло сто рублей в год. Затем Абрам Петрович остался учиться во Франции, пробыв полтора года в инженерной школе, после поступив во французское войско, с которым он участвовал в Войне четверного альянса и был ранен в голову, но  дослужился до чина капитана.

Вернувшегося в Россию в 1723 году, Абрама определили в Преображенский полк инженером-поручиком бомбардирской роты, капитаном которой был царь Петр.

В конце 1720х годов Абрам начал носить фамилию Ганнибал, присвоив ее себе в честь  знаменитого античного карфагенского полководца Ганнибала, а после смерти Петра в 1725 году, пристал к партии недовольных возвышением Александра Меншикова, за что в 1727 году был отправлен в Сибирь

В 1729 году у него отобрали бумаги и велели содержать под арестом в Томске, выдавая  по десять рублей ежемесячно. 

Но уже  в 1731 году Абрам сочетался первым браком с гречанкой Диопер - дочерью капитана галерного флота, которую ее отец сосватал за Ганнибала. Но Диопер не любила мужа и пошла под венец против своей воли, что сказалось на их отношениях с Абрамом. Диопер не была счастлива в браке и за все мстила мужу.

В январе  1730 года, состоялось назначение Ганнибала майором в тобольский гарнизон, а в сентябре его перевели капитаном в Инженерный корпус, где Абрам числился до увольнения в отставку в 1733 году. В это время он был командирован в Пернов, учить кондукторов математике и черчению. Параллельно, в 1731-1733 годах, Ганнибал стал комендантом Перновского укрепрайона, а в это время, его жена нашла очередного любовника - молодого кондуктора Якова Шишкова, и вскоре забеременела.

Ганнибал с нетерпением ждал сына, но когда на свет появилась белая девочка, Абрам пришел в ярость и жестоко избил жену, добившись заточения изменницы в застенок. Свою жизнь Евдокия Диопер закончила в монастыре.

Вскоре Абраму сосватали новую невесту. На этот раз ею оказалась немка Христина фон Шаберг. Будучи дочерью офицера Перновского полка, она и считается прабабушкой Пушкина, в котором смешались африканская, русская и немецкая крови. И в 1736-м Абрам Ганнибал второй раз официально женился, еще не оформив развод с первой женой. Только высокое положение Ганнибала помогло ему избежать скандала в обществе. Окончательно развод с Евдокией ему удалось получить только спустя семнадцать лет - в 1753 году.

В 1740 году Ганнибал поступил на службу к Елизавете, а в 1742 - был назначен ревельским комендантом и награждён мызой Карьякула и другими имениями, теперь числившись еще и как  действительный камергер.

В том же году Елизавета пожаловала ему дворцовые земли в Воронецком уезде Псковской провинции, где Ганнибалом была основана усадьба, позднее получившая название - Петровское.

Позднее Ганнибал был назначен заведовать делами по разграничению земель со Швецией. Переведённый в 1752 году снова в Инженерный корпус, он становится управляющим Инженерной частью всей России и руководит возведением укреплений Тоболо - Ишимской линии, КронштадтскимиРижскими, в Петербурге и другими.

В 1755 году управляет строительством и содержанием Кронштадтского канала, тогда же основав госпиталь для рабочих на канале, а немного позже открывает в Кронштадте школу для детей рабочих и мастеров.

Абрам Петрович Ганнибал награждён орденами Св. Анны и  Св. Александра Невского. Дослужившись до чина генерал-аншефа, Ганнибал был отправлен в отставку.

  Умер Абрам Ганнибал в 1781 году и был похоронен на Старом Суйдинском кладбище (ныне Старое Муринское кладбище). На данный момент, к сожалению, могила утрачена.

Поделиться