Царскосельская интуиция

Александр Сергеевич Пушкин провёл в Лицее шесть лет.

Царскосельский лицей - высшее привилегированное закрытое учебное заведение в дореволюционной России для детей дворян, предназначался для подготовки высших государственных чиновников. Он был основан в 1810 году в Царском Селе  - ныне город Пушкин.

Отрочество и юность Пушкина, пробуждение гения, неразрывно связаны с этим поэтическим зелёным городком. Аллеи старых лип, солнечные поляны, берёзовые рощи, масса воды, озёра, пруды, протоки, каскады, фонтаны, стройные дворцы и причудливые беседки, гроты и белеющие среди ветвей мраморные статуи, - всё это будило в юном Пушкине фантазию и навевало вдохновение.

Первый «пушкинский» лицейский курс (1811 г.)  состоял из тридцати одаренных мальчиков, имена которых позже вошли в историю русской культуры и политической жизни. Пушкин был очень привязан к своим школьным товарищам, и эту пылкую дружбу, верность лицейскому братству он пронёс через всю жизнь. Самыми близкими друзьями Пушкина в лицее были Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер («Кюхля») и Антон Дельвиг.

По воспоминаниям лицеистов самолюбивый, раздражительный, вспыльчивый, Пушкин сначала не нравился товарищам. Между Пушкиным и его товарищами то и дело часто возникали недоразумения, которые мучили и приводили к  новым ссорам. Лишь Иван  Пущин поддерживал и понимал Пушкина, прощая его бурные выходки, и крепко дружил с ним.

А со временем искренность, честность, весёлый нрав Пушкина, его преданность, сверкающий ум и талант по достоинству оценили его товарищи. Дух вольномыслия царил в Царскосельском лицее. Здесь обсуждались жгучие проблемы современности: деспотизм, рабство, свобода и любовь к Отечеству. Некоторые из воспитанников лицея впоследствии были близки к декабристским обществам, а Пущин и Кюхельбекер стали участниками восстания 14 декабря 1825 года.

В лицее юный Пушкин начал всерьёз сочинять стихи. В 1814 году в 13 номере модного литературного журнала «Вестник Европы» появилось послание «К другу стихотворцу». Под ним стояла подпись: «Александр н.к.ш.п.» (согласные его фамилии в обратном порядке). Это было первое напечатанное стихотворение Пушкина.

Одним из важнейших впечатлений Пушкина того времени,  отразившихся в его стихах, была Отечественная война 1812 года. Лицеисты были охвачены патриотическим воодушевлением, жадно читали реляции с фронтов войны, гордились славными подвигами соотечественников, скорбели о пожаре древней Москвы. О своём восприятии войны 1812 года Пушкин напишет в стихотворении 1815 года «Александру».

Особое место среди лицейских стихов (1815-1816 гг.) занимает цикл любовных элегий, обращённый к Екатерине Бакуниной - сестре лицеиста А.П. Бакунина, к молоденькой  хорошенькой  фрейлине,  вызывавшей «всеобщий восторг во всей лицейской  молодёжи».

Из лицея Пушкин был выпущен в июне 1817 года в чине коллежского секретаря, и определен в Коллегию иностранных дел. Из 29 лицеистов «1-го пушкинского выпуска»: 17 определились в гражданскую службу, 10 - в военную службу и один во флот. Их имена составили яркую страницу в истории и культуре России, но немеркнущую славу из этой плеяды выдающихся людей принёс великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Талант Пушкина был признан большинством воспитанников и наставников.

Вскоре после выпуска 1817 года произошло событие, исполненное огромного значения. В  августе пятеро воспитанников Царскосельского лицея – А. Дельвиг, А. Илличевский, В. Кюхельбекер, И. Матюшкин и И. Пущин, заручившись согласием директора Е.А. Энгельгардта, уговорили одного из петербургских камнетёсов Самсона Суханова обработать по их заказу мраморную глыбу. Окантовав её грубой ковкой, мастер высек на ней два слова «Гению места» и прописал их золотом. Глыбу, тайком доставленную к лицейскому флигелю ранним утром 12 августа 1817 года (12 августа - День святого Александра по народному календарю), установили среди берёзок на дерновом холмике близ ограды.

Друзьям Пушкина хотелось, чтобы этот «камень» постоянно напоминал лицеистам, что именно здесь расцветал гений Александра Пушкина.

В 1827 году лицеисты 12-го выпуска восстановили памятник, и теперь уже на обновлённом камне появилась надпись: «Первый курс воздвигнул, а двенадцатый обновил».

Император  не одобрил поступок лицеистов, но «камень» всё же остался на месте.

В 1844 году как реликвия «камень – памятник» был вместе с лицеем перенесён в Петербург в небольшой садик и установлен на постамент из глазурованного кирпича. Но после посещения лицея Императором Александром 11 «камень» вскоре таинственно исчез вместе с постаментом. Говорили, что это было сделано по желанию Императора не без участия князя В.А. Долгорукова и начальника третьего жандармского отделения.

Этот «камень – жертвенник» стал первым (нелегальным) памятником Александру Сергеевичу Пушкину.  Уникален он своей историей создания, основанной на интуиции ближайших друзей поэта, которые золотыми буквами первыми написали на мраморе - «Гению».

Именно друзья поэта увидели в своём юном сверстнике будущую славу Родины.

 

Поделиться